В Приморье должники за тепло расстаются с машинами и мечтами о загранице

В Приморье должники за тепло расстаются с машинами и мечтами о загранице

3 июня 2009, 13:17
Экономика
Только в мае в результате визита судебных приставов долги по 36 исполнительным листам на общую сумму 470 тысяч рублей были погашены полностью

ВЛАДИВОСТОК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В мае судебные приставы г. Владивостока и юристы «Приморских тепловых сетей» совершили 20 выездов по 118 исполнительным листам, вынесенным в отношении нерадивых потребителей, задолжавших за тепло 2,35 миллиона рублей.
С приходом теплой погоды и сезона отпусков филиал «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» усиливает работу по борьбе с должниками за тепло и горячую воду. Долги жителей Владивостока, Артема и Партизанска перед энергетиками достигли 724 миллионов рублей. Только в мае судебные приставы г. Владивостока и специалисты юридической службы филиала совершили 20 выездов по 118 исполнительным листам, вынесенным в отношении нерадивых потребителей, чей долг перед компанией составляет в общей сложности 2,35 миллиона рублей.
Как сообщает пресс-служба филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК», в результате визита судебных приставов долги по 36 исполнительным листам на общую сумму 470 тысяч рублей были погашены полностью, 32 абонента расплатились с компанией частично, выплатив в счет долга сумму в размере 260 тысяч рублей. Еще 12 исполнительных листов на сумму 260 тысяч рублей судебные приставы направили по месту работы должников для удержания из заработной платы. Теперь до половины заработка нерадивых абонентов пойдет на погашение задолженности пред энергокомпанией. Кроме того, 19 исполнительных листов было направлено в пенсионный фонд для удержания суммы долга из пенсионных выплат.
В мае судебными приставами за долги перед «Приморскими тепловыми сетями» было арестовано имущества на сумму 102,5 тысячи рублей. В качестве обеспечительной меры судебными приставами был наложен арест на 2 автомашины, принадлежащие должникам за тепловую энергию. Расстаться с автомашиной Toyota Celica 1998 года пришлось жителю Владивостока Сергею Г., задолжавшему энергокомпании 55 тысяч рублей. Любовь к «экономии» на услугах ЖКХ едва не подвела и другого жителя Владивостока - Юрия С. Его долг составил 40 тысяч рублей. Это небольшая сумма по сравнению с реальной стоимостью его Nissan Wingroad 2000 года выпуска.
Тем не менее, только арест автомобиля судебными приставами и угроза лишиться своего железного коня заставили должника взяться за ум. Долг перед «Приморскими тепловыми сетями» был погашен полностью. В аналогичную ситуацию попал и еще один любитель «бесплатного» тепла. В апреле на автомобиль Михаила Ю. Toyota Camry 1999 года выпуска был наложен арест. «Сэкономив» 25 тысяч рублей на оплате тепловой энергии абонент едва не расстался с машиной, стоимостью в несколько раз превосходящей долг.
Наложение ареста на имущество должников является одной из наиболее эффективных мер в борьбе с неплатежами за тепловую энергию. К этой жесткой, но законной мере воздействия энергокомпания прибегает только посте того, как были исчерпаны все другие способы повлиять на абонента. Приходу приставов предшествуют уведомления, предупреждения с требованием оплатить долг, направляемые компанией должнику. Если абонент не реагирует на обращения и отказывается по решению суда погасить имеющуюся задолженность, в ход идут меры по принудительному взысканию долга.
В результате административных мер и штрафов с недобросовестных абонентов в мае взыскана сумма 432 тысячи рублей. По итогам совместных рейдов судебных приставов и юристов «Приморских тепловых сетей» энергокомпании возвращено более 1,8 миллиона рублей.
Еще одной весьма эффективной мерой воздействия на должников за тепловую энергию вляется ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации. Зачастую о долгах любителям заграничного отдыха напоминают уже не энергетики и даже не приставы, а пограничники. Попасть в списки невыездных легко, а вот чтобы снять запрет на заграничную поездку требуется не меньше месяца. За последнее время неприятной ситуацией на границе столкнулась не одна сотня горе-туристов. Особенно эффективна данная мера в период летних отпусков. Только за четыре первых месяца 2009 года службой судебных приставов вынесено 808 постановлений о запрете на выезд за пределы страны в отношении жителей Приморского края.
Кроме ареста имущества и ограничения на право выезда в отношении недобросовестных потребителей могут быть приняты другие меры воздействия:
- отключение горячего водоснабжения,
- выселение из занимаемых квартир (ст. 90 Жилищного кодекса РФ).
Получить кредит такие абоненты также не смогут, ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) ежемесячно предоставляет информацию в банки для непредоставления займов физическим лицам, имеющим задолженность за тепловую энергию.
«Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» призывают своих абонентов вовремя и в полном объеме оплачивать квитанции за услуги отопления и горячего водоснабжения!
Лето – самое удобное время для погашения долгов. Абоненты, накопившие значительные суммы задолженности за тепловую энергию, могут заключить договор о ее реструктуризации. Для этого необходимо просто прийти в любой из абонентских пунктов с паспортом. Специалисты филиала вместе с абонентом составят график гашения задолженности. Рассрочка на гашение долга может составить до 12 месяцев.

Получить квитанцию или разъяснения по всем вопросам теплоснабжения, уточнить сумму задолженности или заключить договор о ее реструктуризации потребители могут в абонентских пунктах по адресам: Океанский пр-т, 101А; Посьетская, 40; Ильичева, 15; Сахалинская, 43; Путятинская, 135, Зеленая, 1-77 (о. Русский).
Телефоны "горячей линии"
Владивосток – 432-028,
Артем - 433-85,
Партизанск - 97-02.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter