Posted 3 июня 2011,, 02:26

Published 3 июня 2011,, 02:26

Modified 17 сентября 2022,, 11:04

Updated 17 сентября 2022,, 11:04

Виктор Ишаев посетил строящееся Тунгусское месторождение воды в Хабаровске

3 июня 2011, 02:26
Полпред считает, что параллельно необходимо "закрывать" проблемы потери воды

ХАБАРОВСК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сегодня посетил строящиеся объекты водозаборных сооружений Тунгусского месторождения в пригороде Хабаровска.
Согласно проекту завершение строительства предполагается в 2013 году. Проектная мощность составит 106 тысяч кубических метров в сутки.
Виктор Ишаев побывал на месте строительства, осмотрел насосную станцию, комплекс водозаборных сооружений, обсудил проблемы строительства с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, мэром Хабаровска Александром Соколовым, генеральным директором МУП «Водоканал» Владимиром Стеблевским.
Представитель МУП «Водоканал» Анатолий Ротанов рассказал полпреду о результатах опытной эксплуатации водозаборных сооружений Тунгусского месторождения в период с 2006 по 2010 годы.
По словам полпреда, первую очередь водовода уже планируется сдать в этом году.
«Хабаровск получит 25 тысяч кубических метров чистой воды в сутки с этого месторождения. Это – Северный микрорайон. Сегодня Хабаровск потребляет 370-380 тысяч куб. метров, поэтому до 2013 года объемы должны быть увеличены до 100 тысяч в сутки, а затем и до 200 тыс. куб. метров», - сказал он.
Полпред обратил внимание городских властей на то, что сегодня потери воды в городских сетях составляют 20%.
«Параллельно со строительством Тунгусского водозабора необходимо закрывать проблемы потери воды, менять ветхие сети, чтобы чистая вода не шла по ржавым трубам», - подчеркнул он.
Подводя итоги поездки, Виктор Ишаев сообщил журналистам, что на строительство водозаборных сооружений уже освоено 4 миллиарда 200 миллионов рублей. Планируется, что общая стоимость объекта составит 9 миллиардов.
«Я приложу максимум усилий, чтобы добиться финансирования этого объекта. Руководители приходят и уходят, а этот объект очень важен людям. Хабаровск нуждается в чистой воде», - отметил он.
В тоже время полпред остался недовольным темпами строительства. Также он не исключил необоснованности денежных расходов на этом объекте.
«Я поручил прокурору Хабаровского края Виталию Каплунову провести проверку целевого использования средств на этом объекте. Денег на строительство не хватает, при этом, мы видим на полу в насосной станции дорогую плитку, а также облицованные фасады на всех зданиях. Не понимаю, зачем. Прокурорскую проверку надо провести. На стройках саммита АТЭС во Владивостоке мы провели почти 400 прокурорских проверок. Это только на пользу дела, на пользу строительства», - заключил В.Ишаев.

«Проблема качества воды в Хабаровске поднималась неоднократно. Особенно остро этот вопрос возник после аварии на заводе в китайском Цзилине. Тогда в приток Амура – реку Сунгари попало несколько десятков тонн отравляющих веществ. Сегодня мы должны быстрее вводить первую очередь, чтобы Хабаровск получил альтернативный источник водоснабжения. Тунгусское месторождение является уникальным. Его запасы позволяют в перспективе полностью обеспечить потребности города в чистой воде. Сегодня город ежесуточно потребляет 370-380 тысяч кубометров», - прокомментировал итоги поездки губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Заказчиком-застройщиком проекта является МУП города Хабаровска «Водоканал». Генеральный подрядчик – ОАО «Хабаровская ремонтно-строительная компания».
В состав проекта входит строительство подземного водозабора из 60 скважин с водоводами первого подъема и сопутствующими сооружениями, блока доочистки с декарбонизитором, скорыми фильтрами и сооружениями по очистке промывных вод.
Среди объектов – 2 насосные станции второго и третьего подъемов. Каждая с двумя резервуарами чистой воды по 5 тысяч куб. метров и зданиями ультрафиолетового обеззараживания и электролизной, водоводы протяженностью 32 километра с дюкерным переходом через Амур, ЛЭП – 35 кВ.

По материалам пресс-службы полпредства и пресс-центра правительства Хабаровского края
Фото пресс-службы полпредства и Валерия Спидлена

"