Posted 2 июня 2013,, 23:40

Published 2 июня 2013,, 23:40

Modified 17 сентября 2022,, 13:07

Updated 17 сентября 2022,, 13:07

Виктор Горчаков: "У Приморья - хорошие возможности для развития биоэкономики"

2 июня 2013, 23:40
В силу дальневосточной специфики биоэкономика приобретает особое социальное значение

ВЛАДИВОСТОК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Внедрение современных биотехнологий в производство, медицину, сельское хозяйство и участие регионов в реализации Комплексной программы "БИО-2020" обсуждались в рамках VI Невского международного экологического конгресса, проходившего в Санкт-Петербурге под эгидой Совета Федерации.

Приморский край на форуме представлял председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. По его мнению, наиболее интересной и важной для нашего региона стала дискуссия о переходе к биоэкономике, создании правовой основы для внедрения новейших биотехнологий на региональном уровне. В апреле 2012 года была утверждена Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации "БИО-2020".

По определению декана биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова академика Михаила Кирпичникова, биоэкономика – это огромный высокотехнологический сектор, в который входят медицина и здравоохранение, сельское хозяйство и окружающая среда, химическая и микробиологическая промышленность, биоэнергетика и аквакультура. О важности развития данного направления и необходимости законодательных мер, направленных на стимулирование государственной поддержки инвестиций в научно-технические исследования и фундаментальные разработки будущей биоэкономики, неоднократно говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как рассказал спикер парламента Приморья Виктор Горчаков, речь идёт об использовании современных достижений в биологии и биотехнологии для производства той или иной продукции.

«По оценке российских учёных научный задел для внедрения инноваций в стране есть, но объёмы продукции, произведённой по новым технологиям, небольшие. В ряде стран происходит постепенное замещение традиционных производств на биотехнологические. Впереди идёт Евросоюз, США, а также Китай, Индия и Бразилия. Так, биоэкономика Европы сегодня – это оборот товаров и услуг на 2 триллиона евро и 22 миллиона человек, занятых в этой отрасли. В качестве одного из примеров развития биоэкономики в мире можно выделить производство биопластиков. Традиционные пластики имеют очень низкую скорость разложения в окружающей среде, что является серьёзной проблемой при их утилизации. Быстрорастворимые полимеры производятся из растений, лаков, то есть с использованием органических материалов. Второе направление – производство биотоплива. США, которые занимают второе место после Бразилии по производству и лидируют по потреблению биотоплива, к 2015 году планируют увеличить использование альтернативного топлива на 30 процентов. Россия, обладая большими запасами нефти и газа, это направление активно не развивает. К сожалению, потому что природные ресурсы, во-первых, не безграничны, а, во-вторых, при производстве биотоплива отрабатываются новые технологии», – сказал Виктор Горчаков.

Ведущие мировые державы готовятся жить в условиях «мир после нефти». В силу специфики нашей страны – размер территории, низкая плотность населения в восточных регионах – биоэкономика приобретает особое социальное значение. Она может явиться средством закрепления трудоспособного населения в отдаленных регионах и на селе, обеспечить устойчивое местное энергоснабжение, опираясь на региональные ресурсы, способствовать созданию новых рабочих мест, эффективно решать экономические проблемы.

Обсуждался на экологическом конгрессе и вопрос об аквакультуре, как одном из направлений биоэкономики. Приморский край выступил одним из инициаторов федерального законопроекта «Об аквакультуре», который прошел первое чтение, но до сих пор не принят Государственной Думой.

«Надеюсь, что внимание к этой теме позволит продвинуть принятие данного закона, – отметил Виктор Горчаков. – В Приморье с учётом научных разработок институтов Дальневосточного отделения Российской Академии наук, ТИНРО-Центра, Дальрыбвтуза есть значительные возможности для развития биотехнологий. Это, безусловно, может стать предметом для детального обсуждения с руководством ДВО РАН. Тем боле, что при создании Дальневосточного Федерального университета объединились ресурсы академической науки и высшей школы и ДВФУ может стать площадкой для этих исследований».

"