Placeholder 1mi
Фото: чукотка.рф

На Чукотке снизили налоговую нагрузку для предпринимателей

3 июня 2015, 16:00Экономика
Это послужит поддержкой малому бизнесу в условиях кризиса

На Чукотке приняли закон, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности. Как сообщила начальник управления экономики департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Лилия Шадрина, документ определяет положения относительно федеральных, региональных и местных налогов, специальных режимов налогообложения. В частности, закон разграничил налоговые ставки по упрощённой системе в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

«Вместо налоговой ставки, зафиксированной по данной системе Налоговым кодексом Российской Федерации в размере 15 %, на Чукотке введены 5 % и 10 % ставки. В первом случае, то есть 5 %, — для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством и охотой, рыболовством, ремонтом бытовых изделий, научными исследованиями, предоставлением образовательных, социальных, медицинских услуг и по химической чистке, производством товаров в обрабатывающих отраслях. Ставка 10 %, соответственно, действует для всех остальных налогоплательщиков, ведущих бизнес по направлениям, не входящим в указанный список», — отметила Лилия Шадрина.

По информации пресс-службы правительства Чукотки, обе ставки действуют с 1 января 2015 года.

«Данная мера позволяет снизить налоговую нагрузку на субъекты предпринимательства как минимум в 1,5 раза и, таким образом, поддержать в условиях кризиса малый бизнес», — сказала Лилия Шадрина.

Также закон установил двухлетние «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2015 года, чья деятельность находится в рамках производственной, социальной и научной сфер. Для таких субъектов, применяющих упрощённую или патентную системы налогообложения, зафиксирована ставка 0 %.

В традиционных видах деятельности коренных малочисленных народов Севера закон с 1 января 2016 года сокращает налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, занятых в данной сфере, с помощью снижения размера потенциально возможного к получению годового дохода до 25 тысяч рублей (стоимость патента на 12 месяцев составит 1,5 тысячи рублей или 125 рублей в месяц).

Сюжеты: Чукотка