Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровске японскими мотыгами прогнали злых духов

3 июня 2015, 17:34Экономика
В индустриальном парке "Авангард" начнётся возведение гигантских теплиц

В Хабаровске губернатор Вячеслав Шпорт и мэр Александр Соколов японскими мотыгами дали старт строительству гигантской теплицы, которая в будущем сможет круглогодично снабжать жителей края огурцами и помидорами. Вместе с представителями компании JGC Evergreen и «Хоккайдо Банк» они, следуя традиции Страны Восходящего Солнца, прогнали злых духов с площадки, где развернутся сельхозработы.


 


 


 

РИА «Восток-Медиа» писало, что о проекте по строительству теплиц на территории индустриального парка «Авангард» в Хабаровске заговорили ещё в январе 2014 года. После неоднократных встреч с российской стороной — представителями власти и компании партнёра «Энерго-Импульс+», проект согласовали и подписали соответствующий меморандум. При этом японская сторона заверила, что к концу текущего года он будет уже реализован. Это же сегодня, 3 июня, подтвердил директор по промышленности и локальным энергетическим проектам корпорации JGC Акира Фудзита.


 


 


 

С одного квадратного метра в тепличных условиях аграрии, в числе которых будут трудиться 40 российских специалистов, рассчитывают снимать около 60 килограммов урожая. Суровый хабаровский климат культурам будет не страшен.


 


 

«Мы будем в этом проекте использовать технологии, которые применяются в Северной Европе, поэтому не будет каких-то сложностей. Помимо этого будут использоваться японские разработки. Думаю, что всё пойдёт хорошо», — поделился Акира Фудзита.


 


 

По заверению представителя «Хоккайдо Банк» Масахиро Сасахара, никаких волнений у представителей финансовой организации в вопросе вложения денег в этот проект не возникало. Эксперты досконально изучили его и приняли положительное решение. К тому же банк не первый год успешно работает на востоке России и старается развивать экономическое сотрудничество. Он вложит в теплицы 20 миллионов рублей.


 


 


 


 

«Сегодня мы находимся в месте, где начинает реализовываться первый инвестиционный проект, который, надеюсь, станет фундаментом для того, чтобы родились новые. Мы долгое время работаем с японскими префектурами, японскими компаниями по различным направлениям. Происходит обмен культурный, обмен медицинскими специалистами, специалистами в области образования, но мы никак не могли подойти к реализации проекта реального, который будет выдавать конечный продукт в виде овощей. Но на Востоке так и бывает, чтобы подойти к реализации большого проекта необходимо узнать друг друга ближе. Всё это время мы пытались создать нормальные условия для иностранных инвесторов», — рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.


 


 


 

Обе стороны уверены в том, что продукция, выращенная в японских теплицах, окажется востребованной местным потребителем. С развитием проекта их площадь должна вырасти с 2 до 10 гектаров. Тогда же на грядках может появиться и клубника, тогда же речь может пойти и о поставках овощей в соседние регионы.

Сюжеты: Хабаровский край