Фото: zapoved.net

«Горный воздух» убивает лилии Гленна?

3 июня, 12:22Экономика
Редкие лилии Глена, растущие в России исключительно на Сахалине, уничтожили, как полагают общественники, ради того, чтобы проложить дорогу для строительства ЛЭП.

Вышка необходима для того, чтобы запитать энергией подъемник на горнолыжную трассу, на которую, в свою очередь, власти делают ставку в привлечении туристов в область. Общественники Сахалина уже обратились в Росприроднадзор.

Строительство подъемника на курорт «Горный воздух» ведется, как полагают неравнодушные граждане, с нарушением природоохранного законодательства. Ради того, чтобы только для начала проложить дорогу под строительство ЛЭП, были уничтожены ряд краснокнижных растений. В частности, пострадали лилии Глена (или по-научному кардиокринум Глена) — растение, которое цветет один раз в жизни, и растет исключительно на Сахалине, островах Кунашир, Хоккайдо и Хонсю. Кроме того, при создании просеки под ЛЭП, были вырублены аралии высокой и деревья черёмухи сьори из Красной книги Сахалинской области. Тогда подрядчик понес наказание — штраф с 150 тысяч рублей. Последует ли кара за уничтоженные редчайшие лилии, и в отношении кого она последует, пока не известно, но общественники тщательно задокументировали вырванные растения. Причем, с фотографиями и координатами мест произрастания.

На месте строительства уже появилась информационная табличка и схема, где будет проходить ЛЭП и подстанция, ведущая к еще одной линии электропередач и верхнему терминалу канатного подъемника. Если судить по этим данным, то строительство проходит прямо по местам произрастания лилий. Между тем, именно в этом месте находится крупнейшая в России ценопопуляция кардиокринума, и при нарушении там экосистемы лилия Глена может просто исчезнуть. Стройка ЛЭП 10 кВ уничтожит 1 196 штук лилий, в целом в зону поражения попадает более 4 тысяч штук.

Между тем, разрешение на строительство именно в этом месте у подрядчиков есть, однако получено оно относительно странным путем. Дело в том, что Ботанический сад Сахалинской области отказался рассматривать и давать положительные заключения на предложенные проект строительства ЛЭП. Но были найдены лоббисты, которые привезли экологов из Новосибирска, которые зимой (с учетом обильности снежного покрова достоверность заключения уже вызывает вопросы) изучили склон горы и выдали официальное заключение, что на нем никаких краснокнижных растений нет.

Как сообщают сахалинские телеграмм-каналы, местные ученые и общественники уже обратились в Росприроднадзор.

Напомним, горнолыжный курорт «Горный воздух» одна из визитных карточек региона. В 2016 году он стал якорным предприятием ТОР «Горный воздух»

Сюжеты: