Строители спецморнефтепорта в Находке вышли на финишную прямую

Строители спецморнефтепорта в Находке вышли на финишную прямую

3 июля 2009, 09:40
Экономика
На первом этапе порт готов принимать 15 млн. тонн нефти в год с возможностью увеличения мощности до 50 млн. тонн

НАХОДКА. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В Специализированном морском нефтеналивном порту «Козьмино» сдана приёмочной комиссии подстанция 220/35/10 «Козьмино» с заходом высоковольтной линии ВЛ 220 кВ – «Партизанская ГРЭС – Подстанция «Широкая». Поставщиком электроэнергии является «Федеральная сетевая компания ЕЭС».
Как сообщает служба по связям с общественностью ООО «ЦУП ВСТО», в целом готовность объектов комплекса «Козьмино» составляет 80%. Из других видов работ на объекте завершена забивка свай нефтепирса, проведены гидравлические испытания технологических трубопроводов и резервуаров на всех площадках строительства.
На площадке железнодорожных эстакад завершены бетонные работы по устройству основания подпорной насосной, насосной слива нефти, устройство фундамента здания насосной подготовки нефти, монтаж молниеотводов, устройство фундамента и монтаж металлоконструкций резервуаров противопожарного запаса воды, а также турбопоршневой установки с операторной и узлов учета количества нефти.
На площадке нефтебазы завершен монтаж металлоконструкций резервуаров-накопителей сточных вод, устройство фундаментов и монтаж металлоконструкций резервуаров противопожарного запаса воды, монтаж оснований дизельной электростанции и резервуаров для хранения топлива.
На площадке морских сооружений завершено дноуглубление базы портового флота, выполнены устройство монолитного основания, стен и перекрытия угловой технической площадки и комплектной трансформаторной подстанции. Здесь же завершены монтаж пролётных строений, ограждений и порталов транспортной эстакады.
Комплекс «Козьмино», расположенный в бухте Козьмина Приморского края – конечный пункт строящейся трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и наиболее масштабный ее объект. На первом этапе порт готов принимать 15 млн. тонн нефти в год с возможностью увеличения мощности до 50 млн. тонн. «Козьмино» включает в себя: объекты внешнего электроснабжения ВЛ-220 кВ, ВЛ-35 кВ, ВЛ-10 кВ, подстанцию 220/35/10 кВ, подстанцию 35/10 кВ; объекты внешнего водоснабжения и межплощадочной связи; железнодорожную грузовую станцию с выходом на пути общего пользования ОАО «РЖД» и площадку сливных железнодорожных эстакад на 144 вагоно-места; технологический коридор коммуникаций протяженностью 23 км; площадку нефтебазы с ёмкостью резервуарного парка 350 000 м. куб.; площадку береговых и морских сооружений с выносным нефтепирсом, обеспечивающим постановку танкеров дедвейтом до 150 000 тонн.
На строительстве «Козьмино» задействовано около 4 000 специалистов и 600 единиц техники. Плановый срок сдачи в эксплуатацию системы ВСТО-1, в состав которой входит «Козьмино» – декабрь 2009 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter