Роман Копин пообещал Путину, что снимет Чукотку с «золотой иглы»

Роман Копин пообещал Путину, что снимет Чукотку с «золотой иглы»

3 августа, 13:40
Экономика
Photo: пресс-служба президента России
В Москве 2 августа состоялась встреча Владимира Путина и губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина. Глава региона рассказал лидеру страны о последних успехах Чукотки в социально-экономической сфере, сообщает пресс-служба президента России.

По словам Копина, за последние пять лет чукотским властям удалось удержать все экономические показатели под контролем. ВРП вырос в 1,5 раза и теперь составляет 1,3 миллиона рублей на человека. За год в регионе добывается около 28 тонн золота. Таким образом, в округе добывается 10 процентов от всего золота в стране.

Благодаря успехам в горнодобывающей отрасли региональные доходы выросли в 3 раза, а госдолг уменьшился на 28 процентов. У местных жителей появилась возможность выбирать – количество рабочих мест увеличилось до двух тысяч.

Экономические успехи повлияли на развитие социальной сферы. Чукотские власти инициировали строительство новых школ и дошкольных учреждений, больниц и поликлиник. Кроме того, стали больше уделять времени и денег на обустройство сёл и городов.

В будущем губернатор намерен снять Чукотку с «золотой иглы» и привлечь инвестиции в другие области экономики. Уже сейчас идёт реализация некоторых проектов, в том числе и в сферах угледобычи, разработки медных месторождений.

В конце своей речи Роман Копин рассказал Владимиру Путину о ситуации в здравоохранении и образовании. По его словам, в Чукотке все хорошо – в каждом населённом пункте есть врачи. Кроме того, у педагогов и медиков в этом регионе одни из самых высоких зарплат – от 80 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter