На Чукотке определены сроки завершения путины

3 сентября 2010, 15:45Экономика
Лучше всего в этом году ловилась кета

АНАДЫРЬ. 3 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В соответствии с решением окружной Комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб промышленный лов кеты и горбуши завершился сегодня в реках и водоемах Анадырского района, где традиционно добывается наибольшее количество лососевых. Добыча нерки промысловыми предприятиями на всей территории Чукотского АО была прекращена тремя днями ранее - 31 августа.


В более северных Иультинском, Провиденском и Чукотском районах лов горбуши в рамках освоения промышленных квот продлен вплоть до 25 сентября.
Кроме того, Комиссией утверждены сроки окончания любительского и спортивного рыболовства на территории Чукотского автономного округа. В Анадырском районе они определены между 31 августа и 30 сентября в зависимости от вида лососевых и местоположения рыболовецких участков.


В Иультинском, Провиденском и Чукотском районах спортивный и любительский лов продлится до 25 сентября.
По состоянию на 3 сентября, общая добыча лососевых на Чукотке достигла 1365, 5 т, что составило 64,7 процента от утвержденных квот. Наибольший процент освоения разрешенных объемов демонстрируют рыболовы-любители, которые освоили квоту на 81,7 процента, выловив 96 т лососевых из 117,5 возможных. Промышленные предприятия в путину-2010 добыли 1063,3 т лосося, что составляет 74,2 процента от утвержденных лимитов. Намного более низкий показатель освоения квоты - 37,3 процента - зафиксирован у представителей коренных малочисленных народов, что обусловлено проблемой полного и своевременно предоставления отчетности о выловленной рыбе коренным населением.
Лучше всего на Чукотке в этом году ловилась кета. Квота по этому виду лосося, составлявшая более 1350 т, была освоена почти на 80 процентов. Нерки выловлено несколько меньше - 59,9 процента от утвержденного лимита в 458 т. Хуже всего в путину 2010 года шла добыча горбуши, которая подошла к берегам округа в незначительном количестве. В итоге рыбаки Чукотки смогли добыть всего 33,4 т горбуши, что составило немногим более 10 процентов от выделенной квоты, сообщили РИА «Восток-Медиа» в Управлении информационной политики Чукотского АО.

Сюжеты: Чукотка