«Интеррос» В. Потанина будет развивать инновационные проекты на Дальнем Востоке

«Интеррос» В.  Потанина будет развивать инновационные проекты на Дальнем Востоке
«Интеррос» В. Потанина будет развивать инновационные проекты на Дальнем Востоке
3 сентября, 21:31ЭкономикаФото: пресс-служба "Интеррос"
Соглашение о создании венчурного фонда «Восход» подписали генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Дальний Восток должен развивать свой интеллектуальный капитал – это крайне важно как для развития всего макрорегиона в целом, так и для более успешного вывода российских технологических продуктов на международный уровень.

Ключевую роль в развитии высокотехнологичных стартапов и инновационных проектов дальневосточных IT- компаниям будет играть Венчурный фонд «Восход». Его учредитель – компания «Интеррос» Владимира Потанина – подписала соглашение с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым о совместной работе. Капитализация проекта в ближайшие пять лет составит 10 миллиардов рублей.

Как сообщил генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин, первые средства в Венчурный фонд поступят уже в 2021 году. «Такой подход позволит создать ту критическую массу необходимых условий, при которых крупный бизнес готов приходить в регион уже не просто в горнорудный сектор, но и в IT-технологии», — подчеркнул Сергей Батехин.

Сообщение о создании нового Венчурного фонда, главная цель которого развитие высокотехнологичных компаний на Дальнем Востоке, прозвучало во время профильной секции Восточного экономического форума «Дальневосточный IT-хаб – 2030: прицел на рынки АТР». Ее модератор Тагир Аушев, - российский физик, который создал Центр изучения мозга и сознания, где «прописался» нобелевский лауреат Константин Новоселов со своей лабораторией, сразу задал тон дискуссии, обозначив, что для усиления экспортного потенциала Дальнему Востоку предстоит сформировать фундаментальное технологическое преимущество как крупнейшего высокотехнологичного и IT-хаба в России, ориентированного на внутренний и внешние рынки.

СПРАВКА:

Компания «Интеррос» активно занимается инновационными научными проектами – только в июле было объявлено о вхождении в консорциум инвесторов блокчейн-платформы Atomyze. Специализация предприятия – токенизация, иначе говоря— переводом физических активов в цифровую форму. Ранее же, в начале 2021 года, Владимир Потанин выделил 500 миллионов рублей из личных средств для создания лаборатории программируемых функциональных материалов Константина Новоселова, лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года.IT- сфера является не единственным бизнес-интересом компании «Интерроса» на Дальнем Востоке. Ранее были озвучены планы по строительству нового туристического кластера на Камчатке «Три вулкана», уровень которого будет соответствовать мировым стандартам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter