Проблемы лесной отрасли обсуждались на заседании экономического совета при губернаторе Хабаровского края

Проблемы лесной отрасли обсуждались на заседании экономического совета при губернаторе Хабаровского края

3 октября 2008, 16:54
Экономика
Определяющим фактором для роста остается внешний спрос

ХАБАРОВСК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Проблемы лесной отрасли обсуждались сегодня на заседании экономического совета при губернаторе Хабаровского края, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
С аналитическим докладом «Тенденция рынков лесопромышленной продукции и трансформация лесного сектора Хабаровского края» выступила старший научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Наталья Антонова. Доля края в лесном секторе Дальнего Востока в прошлом году составила в заготовке деловой древесины 55 % и в лесном экспорте 65%. Отрасль обеспечивает жизнедеятельность почти 100 населенных пунктов с населением более 300 тысяч человек. Во всем экспорте края на долю отрасли приходится 55%.
Переработка древесины растет медленно. Это обусловлено ограниченностью внутреннего рынка потребления лесопромышленной продукции в крае, определяющим фактором для роста сейчас и в перспективе остается внешний спрос. Отмечалось, что в результате введения Россией заградительных пошлин ожидается дефицит сырья на лесном рынке Восточной Азии. Одновременно на внешнем рынке увеличиваются спрос на целлюлозу и цены на неё. Возможна переориентация импортеров Восточной Азии с российской круглой древесины на аналогичное сырье из США, Канады, Новой Зеландии, Малайзии, Чили. Прогнозируется увеличение закупок российских продуктов простейшей переработки – пиломатериалов. Чтобы позиционировать себя на лесных рынках как производителей высококачественной продукции лесопромышленные предприятия края неизбежно должны переходить к производству продуктов более глубокой переработки с высоко добавленной стоимостью, предлагать новые высокотехнологичные конструкционные и отделочные материалы. На первое место выходят вопросы инвестирования, маркетинга, изучения спроса, взаимодействия с зарубежными торговыми компаниями, построения сбытовых сетей, создание торговых представительств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter