Posted 3 ноября 2008,, 03:16

Published 3 ноября 2008,, 03:16

Modified 17 сентября 2022,, 14:19

Updated 17 сентября 2022,, 14:19

Единая энергетика – от Москвы до китайских окраин

3 ноября 2008, 03:16
Для реализации проекта есть реальные объективные предпосылки

ВЛАДИВОСТОК. 3 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В условиях охватившего мир финансового кризиса новым центром экономики и политики может стать Центральная Азия. Сегодня мало у кого остаются сомнения, что формирование нового многополярного мира уже началось, как бы тому ни противились "старые" мировые лидеры. Возможно, только в будущем исследователям удастся понять, что нынешний кризис всего лишь вершина айсберга, под которым шел многолетний сложный процесс тектонического свойства, который, в конечном счете, стал менять соотношение сил на международной арене.
Речь - не о возрождении блокового противостояния, а о формировании новых центров экономического роста, и, соответственно, новых центров мировой политики. В этом смысле состоявшийся в Астане саммит глава правительств стран-членов ШОС сделал заметный шаг вперед, актуализировав проблему укрепление экономического и энергетического сотрудничества. И первым здесь достоин упоминания проект создания единого энергетического пространства ШОС.
Для его реализации есть реальные объективные предпосылки. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, они заключаются в том, что существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, соединяющая Россию, страны Центральной Азии и Китая, уже является серьезной основой для осуществления этого проекта. По мнению главы Казахстана, проблема только в том, чтобы как можно быстрее выработать общую "Азиатскую энергетическую стратегию", создать энергетическую биржу ШОС и другие необходимые для этого экономические институты.
Конечно, потенциально в этом регионе мира можно было и раньше приступить к созданию самодостаточной энергетической системы. Но мешала дилемма, которая обуславливалась так называемой разновекторностью политики как региональных "игроков", так и России и КНР. В итоге, несмотря на многочисленные официальные заявления о геополитической сущности ШОС, существовала неопределенность в выстраивании главных приоритетов как в развитии торгово-экономического, так и политического сотрудничества. Мировой финансовый кризис стал быстро все расставлять по своим местам, способствуя динамике диалога в рамках ШОС и определению приоритетных совместных проектов, таких как создание Энергетического клуба ШОС. При участии как производителей энергоресурсов - Россия-Казахстан-Узбекистан-Иран, так и их потребителей - Китай-Таджикистан-Кыргызстан-Индия-Пакистан-Монголия.
Учитывая проблемы потенциальных потребителей энергоресурсов, проект сегодня может быть осуществлен только частично. Во-первых, еще долгое время к категории "проблемных" будут относиться такие страны, как Афганистан, через территорию которого можно проложить трубопровод в Индию, и Пакистан. Во-вторых, непросто будут складываться отношения Китая с Индией. Например, подписание индийско-американского атомного соглашения, как считают аналитики, стало заметно повышать статус Дели в АТР. А недавний трехдневный визит индийского премьер-министра Сингха в Японию был настороженно воспринят в Пекине, который опасается формирования блока "Индия-Япония-Австралия". В целом же проблемы треугольника КНР-Пакистан-Индия чреваты для Энергетического клуба ШОС немалыми проблемами, если учесть, что трубопроводы прокладываются при стабильности ситуации в том или ином регионе мира и после согласования условий и объемов поставок на десятилетия вперед.
С другой стороны, вхождение Ирана в так называемую "газовую тройку" вместе с Россией и Катаром, вроде бы выводит страну из международной энергетической изоляции. Хотя ШОС не скрывает желания "подключить" немалые иранские энергоресурсы, но решение проблем Тегерана требуют особого целенаправленного подхода. В итоге, в "сухом остатке" остаются главные "игроки" - Россия, государства Центральной Азии и КНР.
Примечательный факт: в Астане на заседании глав правительств стран ШОС именно Казахстан выступил в роли главного модератора проекта по созданию единого энергетического рынка. Связано это с тем, что после кавказского кризиса Астана с подозрением стала относиться к транзитным возможностям Грузии, что если не свело полностью на "нет" проект по созданию Транскаспийского трубопровода по дну Каспия через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу, то замедлило его продвижение. По сути Астана сейчас оказывается "запертой" между севером - Россией и югом - Китаем. Именно между ними Астане приходится решать свои варианты энергетической "диверсификации".
В складывающихся условиях КНР получает больше шансов расширить энергопоток в своем направлении. Если в 2000 году Китай импортировал 70 млн тонн нефти, в 2003-м - около 80 млн, в 2005-м – уже 127,1 млн, то к 2010 году, по прогнозам, зарубежные поставки нефти в Китай могут удвоиться. К 2030 году Поднебесная будет ежегодно потреблять более 400 млн тонн нефти. Поэтому можно предполагать, что в Пекине начнут проявлять больше политической воли и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству в рамках ШОС.
Итак, Пекину предстоит четче определиться и в выстраивании будущих отношений с Россией и государствами Центральной Азии, и в вариантах укрепления региональной безопасности. Кроме того, надо заново выстроить сценарии взаимодействия как с другими интеграционными структурами в АТР, так и с главным виновником нынешнего финансового кризиса - США. Именно поэтому страны ШОС в новых условиях так активно "притираются" друг к другу. Но главные решения, в том числе и по созданию единого энергетического рынка в зоне ШОС, еще впереди, утверждает «ФК-Новости».

"