Posted 3 ноября 2008,, 03:59

Published 3 ноября 2008,, 03:59

Modified 17 сентября 2022,, 14:19

Updated 17 сентября 2022,, 14:19

Цены на энергоресурсы перестроят экономическую модель России

3 ноября 2008, 03:59
Мир живет в ожидании сокращения спроса на топливо

ВЛАДИВОСТОК. 3 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - На мировых площадках продолжается колебания котировок на нефть. Диапазон перепадов - поразительный: 11 июля - на пике - цена за баррель перевалила за 147 долларов, сейчас она колеблется в районе 60.
Такую тенденцию аналитики объясняют просто: мир живет в ожидании сокращения спроса на топливо на фоне мирового экономического кризиса. По сути можно говорить о начале периода жесткой экономии: население экономит на бензине, авиакомпании - на керосине, промышленные предприятия - на мазуте и газе.
В свою очередь, страны - экспортеры нефти предпринимают немалые усилия для того, чтобы удержать падающие цены. ОПЕК, например, решил использовать отработанный механизм действий при подобного рода ситуациях, приняв решение с 1 ноября сократить производство нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Иран уже заявил, что сокращает добычу нефти на 199 тысяч баррелей в день. В случае, если цены на нефть не поднимутся, ОПЕК может сократить добычу дополнительно.
Однако не все нефтеэкпортеры придерживаются такой тактики. Норвегия, например, оставила без изменений свою квоту по добыче в 2,4 млн баррелей нефти в сутки, или 72 миллиона баррелей в месяц. Россия, на долю которой приходится около 290 млн баррелей, хотя и поддержала решение ОПЕК, вряд ли намерена сокращать добычу и поставки сырья, прежде всего по техническим причинам.
По словам вице-президента компании ЛУКОЙЛ Леонида Федуна, Правительство РФ должно определить "правила игры" в новых условиях. "Если России нужен краткосрочный рост доходов и снижение добычи, то нынешние условия это позволяют, но если необходим резкий рост добычи, то нужна другая модель привлечения денег или другая налоговая модель для нефтедобывающих компаний", - подчеркнул он. Более того, по словам такого же Леонида Федуна, если до конца года будет еще одно, пусть даже декоративное сокращение объемов добычи нефти странами ОПЕК, и к нему присоединится Россия, то можно говорить, что цена на нефть будет на уровне 80 долл за баррель. Россия, сообщил он, к такому сокращению готова.
Общую картину не меняет и распространенный на днях в лондонском Сити доклад Deutsche Bank, в котором делается вывод, что из-за сокращения в 2009 году темпов роста мировой экономики до 1,2 процента цена барреля рискует упасть до 50 долларов. Потому, что аналитики не уверены, что цены на нефть останутся "запертыми" в нисходящей спирали ввиду ожиданий относительно значительного снижения спроса в 2009 году на фоне замедления мирового экономического роста. Рынок еще не получил такого сигнала. Поэтому трудно говорить, что наступила устойчивая тенденция к падению цен на нефть. Пока фактом является то, мировая нефтяная отрасль пытаются всеми силами выбраться с низких отметок.
С другой стороны, Международное энергетическое агентство (МЭА) настаивает на том, чтобы ОПЕК больше не снижал добычу нефти. Эксперты не исключают возникновения кризиса поставок в средней и долгосрочной перспективе в связи с высоким спросом на нефть в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Зимний период является периодом наивысшего спроса, и сейчас не самый подходящий момент для сокращения добычи, считают они.
Этой же точки зрения придерживается, например, и директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его мнению, "если Азия не восполнит своим спросом возможное серьезное падение спроса на энергоресурсы, то мы может стать свидетелями снижения цен на нефть до 40-45 долларов. "Но я думаю, - подчеркивает Гринберг, - такого не произойдет".
Иную сторону проблемы видит заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк: "У России есть финансовая подушка безопасности, которая поможет ей выжить, даже если цены на нефть останутся низкими в течение года. Однако проблема в том, что делать после этого - вернуться к прежней модели?"
Это особенно важно для России, где роль государства выходит на первый план. Речь идет о соответствующих таможенных пошлинах, пересмотре системы налогов для того, чтобы не дать задушить нефтяную отрасль. Вспомним, что в 1998 году цена за баррель падала до девяти долларов. И все равно Россия сумела выйти из этого кризиса достаточно быстро. Поэтому сейчас необходимо понять, где та оптимальная цена на нефть, и как в каком направлении необходимо будет перестраиваться.
В середине декабря в Вене состоятся очередное совещание ОПЕК. Как считает глава картеля Абдалла Салем Эль-Бадри, страны-члены ОПЕК поставлены перед необходимостью защиты своих собственных бюджетов. "Мы имеем полное право защищать свою экономику точно так же, как это делает, к примеру, Великобритания", - пояснил он.
По оценкам МВФ, чтобы избежать текущего бюджетного дефицита, цена барреля, к примеру, для Ирана должна составлять не менее 90 долларов, для Ирака - 110 долларов, Бахрейна - 75 долларов, Венесуэлы - около 95 долларов, Омана - 77 долларов. Для России более или менее комфортный режим составляет 70 долларов. Однако значительная группа стран внутри картеля намерена добиваться принятия таких решений по размерам предельных квот, которые обеспечат в заключительные месяцы текущего года и на протяжении всего 2009 года стабильные нефтяные цены в диапазоне 70-90 долларов за баррель. При этом предпочтение отдается высшей границе этой ценовой планки, сообщает "ФК-Новости".

"