Пенсионеров из Белогорска освободят от уплаты земельного налога

3 ноября 2010, 17:02Экономика
А для других категорий граждан ставки существенно увеличатся

БЕЛОГОРСК. 3 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В Белогорске изменены ставки земельного налога. Как сообщает пресс-служба городской администрации, изменения вступят в законную силу с 1 января 2011 года.
Заместитель председателя комитета имущественных отношений администрации Белогорска Александр Синько поясняет, что до этого времени ставки по земельному налогу устанавливались дифференцировано в сторону снижения. Сумма земельного налога за 1 кв.метр по видам разрешенного использования была приравнена к сумме земельного налога за 1 кв.м. 2005 года. При этом не учитывался факт развития Белогорска и то, что данный налог 100% направляется в городской бюджет.
От налогообложения освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначенные в установленном пенсионным законодательством порядке.
Теперь для земельных участков, предназначенных для размещения домов многоэтажной застройки, ставка увеличена с 0,1% до 0,3%. Если раньше за участок площадью 2,3 тыс. кв. метра в бюджет города поступало всего чуть более 3 тыс. рублей в год, то теперь она возрастет до 9 тысяч. При налогообложении 220 земельных участков планируется получить в городской бюджет дополнительно более 1 млн. рублей.
Изменения коснутся и земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. По данному виду в собственности физических и юридических лиц находятся 93 участка. Ставку налога увеличили с 0,8 до 1,5%.
- Еще вчера получалась интересная картина, - говорят в комитете имущественных отношений, - Одному из крупных торговых центров, к примеру, площадью более 2 тыс. кв. метров в центре Белогорска земельный налог обходился в год всего чуть более 20 тысяч рублей. Грубо говоря, 10 рублей за квадратный метр. Теперь за этот участок собственник будет платить в бюджет города около 40 тысяч. При этом может воспользоваться 30% льготой. Она предназначена для тех, у кого площади более 1 тыс. квадратных метров.
Пересмотрены также ставки для участков под гаражи и автостоянки. Они увеличены в три раза. Так земля под стандартный гараж в 28 квадратных метров в центре города обойдется теперь собственнику в 425 рублей в год (вместо 114 рублей по ставке 0,5). На окраине – всего в 320 рублей. 

Сюжеты: Амурская область