Руководитель хабаровского водоканала встретился с немецкими дипломатами

Руководитель хабаровского водоканала встретился с немецкими дипломатами

3 ноября 2011, 11:50
Экономика
Основной темой разговора стало строительство фирмами ФРГ Тунгусского водозабора

ХАБАРОВСК. 3 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – О международном сотрудничестве в ходе строительства и пуско-наладочных работ в рамках проекта «Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения» шла речь на встрече директора МУП Хабаровска «Водоканал» Владимира Стеблевского с  советником, заместителем директора Департамента экономики и науки Посольства Федеративной республики Германии Михаэлем Киндсграбом.
Визит делегации ФРГ в дальневосточную столицу приурочен к открытию Дней немецко-российской культуры, которые в этом году проходят  под девизом «Через годы, через расстояния», сообщает пресс-служба водоканала.
Дипломат встретился с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, участвовал в переговорах с деловыми кругами Хабаровска.
В настоящее время на строительстве Тунгусского водозабора работает три немецких компании – «Аркадис», «Брунненбау Вильшдорф ГмбХ» и «Штульц-Планаква ГмбХ».  В среднем от 20 до 30 немецких специалистов трудятся в Хабаровске, занимаясь инженерно-проектными работами, бурением скважин и монтажом оборудования, призванного обеспечить реализацию уникального по технологии и производительности проекта альтернативного водоисточника.
Михаэль Киндсграб с МУП города Хабаровска «Водоканал» познакомился ровно год назад во время подобной командировки. В этом году его больше всего интересовало, как продвигается строительство, какие сложные проблемы приходится решать, когда начнутся пуско-наладочные работы. Директор МУП города Хабаровска «Водоканал»
Владимир Стеблевский рассказал гостю, что плановые сроки окончания строительства выдержаны, и 29 ноября состоится торжественное введение в эксплуатацию первого пускового комплекса.
«Тунгусский водозабор является крупнейшим проектом жилищно-коммунальной отрасли в России. Среди подобных российских объектов такой площадки международного сотрудничества до сих пор не было. Технология очистки воды в пласте предполагает, что в момент открытия водовода начнётся процесс зарядки подземного пласта водой из Тунгусского месторождения, которая должна постепенно нормализоваться и очиститься от железа и марганца. Специалисты немецкой инженерно-проектной фирмы «Аркадис» считают, что эти пуско-наладочные работы будут длиться не менее полугода. И только тогда мы получим качественную воду и гарантию работы сооружений в ближайшие 50 лет.
Кстати, с компанией «Аркадис» подписан договор на сопровождение работы Тунгусского водозабора в течение 3-5 ближайших лет», - отметил руководитель городского водоканала. 
Михаэль Киндсграб подчеркнул, что сотрудничество в рамках данного проекта вносит солидный вклад в развитие российско-германских отношений. Также он сообщил, что для укрепления взаимовыгодных контактов на Дальнем Востоке планируется открытие почетного консульства ФРГ.

лз
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter