На Курильских островах идет возрождение рыбопромышленной отрасли

На Курильских островах идет возрождение рыбопромышленной отрасли

На Курильских островах идет возрождение рыбопромышленной отрасли

3 декабря 2016, 22:13
Экономика
Сергей Диденко: "Положено хорошее начало"

«Хватит сидеть на одних углеводородах, пора нашему государству слезать с нефтяной и газовой иглы», - подобных лозунгов за последний годы было произнесено великое множество различными политиками, бизнесменами, общественными деятелями и прочими, прочими... Оно, конечно, и правильно, но, как ни крути, а добыча и реализация природных ресурсов пока еще играет основную роль в нашей экономике.

В то же время стоит отметить, что благодаря определенным обстоятельствам в последнее время стали активно развиваться и другие направления. Возьмем, к примеру, рыболовную отрасль, начавшую практически новую жизнь на Курильских островах.

На островах строят заводы

- В 2016 году положено хорошее начало дальнейшему развитию отрасли, - рассказывает руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко. - Из основных достижений этого года я бы отметил модернизацию рыбного комбината на Кунашире, где было установлено современное оборудование для заморозки рыбы. Для обеспечения комбината продукцией, мы приобрели хорошее датское судно, способное вылавливать и завозить на переработку на берег до 700 тонн рыбы за раз. Вы же знаете, президент поручил всю пойманную рыбу доставлять на берег и перерабатывать ее там. Кстати, иностранные специалисты, передававшие нам судно и обучающие наших специалистов промыслу на нем, поражались обилию у нас рыбы. Это показательно.

Большую работу проделали и на Шикотане, где у рыбокомбината «Островной» были серьезные проблемы. Напомним, работники предприятия пожаловались во время прямой линии Владимиру Путину, что их удерживают на комбинате и не платят зарплату. Благодаря серьёзному контролю, под который сразу была взята ситуация, все вопросы удалось оперативно решить. Недавно правительственная делегация вновь посетила остров. Встречались с работниками, изучали санитарную обстановку, смотрели, как организован процесс работы. Кстати, сейчас там активно расчищают бухту от затонувших судов.

Продолжается строительство рыболовных заводов и на Итурупе, даже несмотря на то, что в этом году кета сюда не дошла и было поймано всего 51% от запланированной нормы.

А вот рыбакам Парамушира, где тоже начато строительство рыболовного завода, в этом году повезло больше, они неплохо отловились по лососю. Стоит отметить, что параллельно со строительством здесь начали формировать и маточное стадо, чтобы к началу функционирования предприятия, оно было обеспечено своей рыбой.

Лучшие водоросли в мире

Не стоит забывать и о марикультуре. На Сахалине и Курильских островах добывается порядка 160 тысяч тонн наших водорослей - ламинарии, анфельции. Есть предприятия, которые могут их перерабатывать: делать и сушеные, и шинкованные, и мороженые. Но, к сожалению, сегодня еще не налажены рынки сбыта. Так что первостепенная задача на будущий год - провести брендирование островной продукции как на территории России, так и в сопредельных государствах. Ведь еще пока мало кто знает, но наши водоросли экологически чистые, в области нет производств, способных нанести вред морским растениям. Так что и по вкусовым качествам, и по питательным нашей ламинарии практически нет равной.

- Будем заниматься и воспроизводством лососевых видов рыб, - продолжает Сергей Юрьевич. - Стоит понимать, что искусственное разведение лосося, которым мы занимаемся, это чистое родовспоможение. А всю оставшуюся жизнь рыба проводит в дикой природе. И здесь нет никакой химии, которая применятся при искусственном выращивании. Так что та рыба, которая к нам приходит - абсолютно чистый дикий белок. В этом направлении у нас тоже достаточно планов. Есть уже и инвесторы, наши сахалинские, курильские компании, готовые вложиться в развитие этого направления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter