АКРА: Оснований для пересмотра методологии в связи с ситуацией с «Роснано» нет

АКРА: Оснований для пересмотра методологии в связи с ситуацией с «Роснано» нет
АКРА: Оснований для пересмотра методологии в связи с ситуацией с «Роснано» нет
4 декабря 2021, 01:09ЭкономикаФото: pxhere.com
Генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов рассказал о том, что на работу организации не повлияет ситуация с облигациями «Роснано».

По его словам, в настоящее время нет оснований пересматривать процедуры и методологии работы. Сухов подчеркнул, что АКРА — это 60% рынка. Агентство предоставляет информацию о собственной кредитоспособности. Таким образом, у инвестора есть возможность оценить и риск дефолта заемщика, и фактор поддержки, чтобы принять решение, сообщает издание udm-info.ru.

Сухов выразил уверенность в том, что если бы агентства, которые определяли рейтинг «Роснано», придерживались подобного принципа, «фактора обманутости» инвестора можно было бы избежать.

Инициативу сделать модель раздельной оценки обязательной АКРА озвучило в обращении к ЦБ. Соответствующие изменения должны быть внесены в закон «О рейтинговых агентствах», по мнению Сухова. Он отметил, что данный принцип необходимо масштабировать на весь рынок. «Все эмитенты, выходящие на рынок, должны получать от рейтинговых агентств — от национальных и от международных — оценку как ОСК, так и фактора поддержки, тогда у нас не будет неожиданности, не будет фактора обманутости», — добавил он.

19 ноября в «Роснано» сообщили о том, что с кредиторами ведутся переговоры о потенциальных сценариях реструктуризации. Министерство финансов дало официальный комментарий, в котором подтвердило, что «Роснано» выполнит только обязательства с госгарантией. Это усилило опасения по поводу выпуска с ближайшей датой погашения.

О судьбе выпуска объемом 4,5 млрд рублей нельзя было сказать ничего определенного до 1 декабря. Тем не менее «Роснано» выплатило купонный доход в полном объеме и погасило облигации серии БО-002Р-01. Их держатели — в основном частные инвесторы. Сумма выплаты по купону (9,1% годовых) — около 0,2 млрд рублей.

«Роснано» сделало заявление по поводу погашения выпуска, в котором было отмечено, что сейчас организация по-прежнему находится в диалоге с держателями долговых обязательств с целью пересмотра их условий. Компания заявляет о намерении выработать решения для усиления финансового положения и поддержания достаточного уровня ликвидности для соблюдения соглашений.

В настоящее время общий облигационный долг «Роснано» — около 67 млрд рублей.

В настоящее время группа "Роснано" (АО "Роснано", УК "Роснано" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ) является частью системы российских институтов инновационного развития.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из основных инструментов реализации государственной инновационной политики. Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования, оказания институциональной и информационной поддержки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter