Posted 4 февраля 2016,, 04:53

Published 4 февраля 2016,, 04:53

Modified 17 сентября 2022,, 10:40

Updated 17 сентября 2022,, 10:40

Приморские рыбодобывающие компании не хотят прощаться с "Аргосом"

4 февраля 2016, 04:53
Но в ближайшее время они обязаны будут отказаться от французской спутниковой системы на судах

Согласно новому проекту приказа Росрыболовства «Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды» до 1 июля 2016 года все рыболовные суда обязаны перейти с радиомаяков французской системы спутниковой связи «Аргос» на другие средства передачи данных. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» узнал у представителей приморских рыбодобывающих компаний, что они думают о новом приказе и как эти перемены отразятся на их работе.

До 1 июля 2016 года все рыбодобывающие компании должны отказаться от спутниковой системы «Аргос». Это связано с тем, что «Аргос» не имеет оператора на территории РФ – данные о позиции судов поступали сразу во Францию, а после обработки там наземными каналами связи передавались в российские региональные центры мониторинга. Такой принцип работы допускал возможность изменения данных, передаваемых в Россию, сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству. В связи с этим рыболовецкие компании обязаны в указанный срок до 1 июля перейти на другие средства передачи данных.

Представители приморских рыбодобывающих компаний критически отнеслись к такому нововведению. «Несмотря на то, что «Аргос» полностью является французской системой, это самая надёжная спутниковая связь из всех остальных. На данный момент её возможно заменить только на связь Inmarsat-С, которая явно уступает «Аргосу». В процессе использования Inmarsat-С случаются постоянные сбои в передаче позиций судна: если «Аргос» передавал данные каждые 15 минут, то у Inmarsat-С этот интервал увеличивается до трёх часов. Проблемы могут происходить из-за плохой погоды, качки судна или удаления от спутника. Для надёжности нам придётся поставить на каждое судно дополнительную систему Inmarsat-С, при этом использование одной такой станции в год обходится компании около 200 000 рублей», - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» один из сотрудников рыбодобывающей компании «Примкреветка».

Такого же мнения о замене «Аргоса» придерживается и генеральный директор «Преображенской базы тралового флота» Сергей Еремеев: «На данный момент «Аргос» - самая надёжная система, у неё не бывает сбоев в эксплуатации». Помимо проблем с использованием других систем возникает и проблема переустановки радиомаяков. «Особых технических сложностей нет, но, по правилам, если пароход находится на промысле, мы должны завести его в порт, там поменять системы, протестировать их, получить сертификат ТСК. Ещё возможно доставить специалистов на судно и провести необходимые работы в море, но всё это занимает очень много времени», - поделился Сергей Еремеев. Он также отметил высокую стоимость установки новых систем: «Цена за оснащение одного парохода достигает порядка 4 000 долларов».

Помимо постоянных сбоев в работе Inmarsat-С представители компаний сообщили, что в данную систему можно вмешаться со стороны и отправлять на станции позиции судна, которые не соответствуют его реальному маршруту.

Однако «Аргос» может вернуться на российские рыбодобывающие суда. «15 февраля состоится встреча президента компании «Аргос» с руководителем Центра системы мониторинга рыболовства и связи, и есть вероятность того, что они договорятся об организации станций приёма сигнала на территории РФ. Тогда мы сможем дальше использовать французскую спутниковую систему», - рассказал представитель «Примкреветки».

Ранее у спутниковой системы «Аргос» существовали две станции сопряжения для приёма спутникового сигнала на территории России – в Дальневосточном и Северном бассейнах, однако эти станции были отключены.

"