Фото: pxhere.com

Опасны ли для России новые санкции США?

4 марта, 23:09Экономика
Американские сенаторы внесли в парламент США новый пакет санкций против России, который, по мнению экспертов, окажется более жестким, чем предыдущие.

Однако эксперты не считают, что санкционные ограничения вызовут катастрофу. Однако они будут медленно отрезать страну от инвестиций и технологий. Об этом пишут «Новые известия».

Санкции ограничат операции с новым суверенным долгом России со сроком погашения более 14 дней, а также пострадают отечественные госбанки (как именно – пока неясно). Отдельно были упомянуты санкции против инвестиций в российские проекты на рынке сжиженного природного газа за пределами России

Несмотря на то, что в Вашингтоне считают Москву врагом, ни США, ни Евросоюз не заинтересованы в финансовом крахе России, поскольку сейчас все страны экономически связаны. И от «падения» РФ пострадают и Париж, и Великобритания и даже Соединенные Штаты.

Кроме того, экономику Россию не так просто уничтожить, поскольку у страны в макроэкономике все относительно хорошо. Тревогу лишь вызывает падение реальных доходов населения. У России низкий госдолг, большие золотовалютные резервы и, хоть и медленно, но растущий ВВП. Так что те санкции, которые обещает Конгресс США, недостаточны для существенного ухудшения ситуации.

В ближайшее время катастрофы не будет, однако в долгосрочной перспективе Россия продолжит проигрывать, потому что ей преграждают путь к новым инвестициям и технологиям. Так что российская экономика продолжит деградировать.

По словам блогера Анатолия Несмияна, американские санкции нацелены на то, чтобы вынудить российскую элиту сменить режим. В Вашингтоне понимают, что даже с противникам можно вести диалог и достигать каких-то компромиссов. США никуда не спешат – руководство России само «уничтожает страну лучше любого агрессора», отметил блогер. Однако долго ждать американцам не хочется, и они ускоряют процесс новыми ограничениями.