Жителей Николаевского района ждет энергетический кризис

Жителей Николаевского района ждет энергетический кризис

4 апреля 2008, 09:23
Экономика
Здесь не решены проблемы взаимоотношений между энергетиками и предприятиями ЖКХ

ХАБАРОВСК. 4 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Более 54 миллионов рублей составляет общий долг предприятий ЖКХ Николаевского района за потребленную электроэнергию. Не заключены договоры на электроснабжение в 2008 году.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе «Хабаровскэнергосбыт» - филиала ОАО «ДЭК, в связи с этим в администрации Николаевского района по инициативе Хабаровскэнергосбыта состоялась рабочая встреча представителей энергетической компании с руководством района. Во встрече приняли участие также руководители подразделений жилищно-коммунального хозяйства и представители филиала ОАО «ДГК» - «Хабаровская генерация».
На встрече отмечалось, что приоритетная задача - заключение договоров на электроснабжение с предприятиями ЖКХ Николаевского района на 2008 год. За последние годы в этом районе коммунальные предприятия отладили схему, когда, накопив долги, они банкротятся, а их имущество местная администрация передает вновь создаваемым предприятиям, которые также недолговечны. Таким образом, николаевские предприятия жилищно-коммунального хозяйства с попустительства администрации района уходят от оплаты долгов. Хабаровскэнергосбыт фактически за свой счет обеспечивает электроэнергией населенные пункты района.Так как договоры не заключены, предприятия ЖКХ с января потребляют электроэнергию незаконно, что фактически является хищением. Хабаровскэнергосбыт обратился в органы судебной власти, чтобы добиться принудительного заключения договоров.
На встрече был рассмотрен и порядок взаимодействия энергетической компании с предприятиями ТСЖ, Управляющими компаниями, ЖСК и другими потребителями энергии. Руководство Хабаровскэнергосбыта беспокоит тот факт, что уставной капитал вновь образованных предприятий составляет всего 10 тысяч рублей. Предприятие с таким минимальным капиталом не может нормально функционировать в условиях современного рынка.
Первый заместитель главы администрации Николаевского района согласился, что проблемы предприятия ЖКХ и ТСЖ должны решать совместно с администрацией.
В крае есть примеры конструктивных отношений между Хабаровскэнергосбытом и предприятиями ЖКХ, отлаженных при участии районной администрации. Например, в Амурском районе проблем с электроснабжением и оплатой потребленной электроэнергии у ЖКХ нет.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter