Posted 4 апреля 2012,, 06:27

Published 4 апреля 2012,, 06:27

Modified 17 сентября 2022,, 11:51

Updated 17 сентября 2022,, 11:51

Нужно ли России ВТО?

4 апреля 2012, 06:27
В правительстве не утихают споры о необходимости вступления России во всемирную торговую организацию

ВЛАДИВОСТОК. 4 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В экспертном сообществе по инерции продолжаются споры о целесообразности или нецелесообразности участия России во Всемирной торговой организации.

Тем временем, скоро истекает 220-дневный срок, данный России на ратификацию пакета соглашений по вступлению в ВТО, а значит теоретические споры очень скоро прекратятся и отечественная экономика приобретет новые очертания.

3 апреля в ОП РФ на специальном заседании рабочей группы по вопросам вступления России в ВТО для обсуждения существующего положения дел собрались представители общественности, науки и бизнеса.

«Больше всего меня беспокоит, что у нас в стране на уровне гражданского общества проблема ВТО не обсуждалась и россияне просто не знают, как к этому относиться», — заявил бывший заместитель главы ООН, член Общественной палаты Сергей Орджоникидзе.

«Ресурс Общественной палаты можно и нужно использовать для того, чтобы разобраться во всем и скоординировать в новых условиях деятельность бизнеса, общественности и государственных органов», — заявил член ОП, инициатор обсуждения Денис Дворников. Он изначально сориентировал участников дискуссии на выработку позиции («мы не можем просто поговорить и разойтись!»).

Одному из первых слово предоставили директору информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексею Портанскому. Отвечая Орджоникидзе, он отчитался о множестве конференций (от «Петропавловска- Камчатского до Калининграда»), а также о «сотнях встреч» по линии Минэкономразвития, посвященных ВТО.

Портанский сообщил, что Россия остается «одной из самых дискриминируемых экономик мира»: по подсчетам экономиста, из-за различных заградительных барьеров на пути российского экспорта наша страна ежегодно теряет, в общей сложности, около 4 миллиардов долларов. Эту проблему, вступление в ВТО, по мнению эксперта, сможет сдвинуть с мертвой точки.

«При этом, нам надо добиться качественного изменения экспорта. Нужно экспортировать до 30% готовых изделий, свою продукцию», — подчеркнул Портанский. С его точки зрения, логичнее всего будет успех в сельском хозяйстве, металлургии, а, при благоприятном стечении обстоятельств, даже в реализации инновационных продуктов.

Главный научный сотрудник Сектора правовых проблем международных экономических отношений РАН Георгий Вельяминов был в оценках более сдержан.

«В сфере промышленных товаров мы тотально неконкурентоспособны, а пищевую промышленность мы просто загубили. 80% продуктов мы ввозим из-за рубежа», — заявил ученый.

«Сейчас де-факто мы открываем дорогу для банковского капитала других стран, который заведомо сильнее нашего, точно так же сюда устремятся зарубежные рынки сбыта... К вступлению в ВТО надо было готовиться! », — резюмировал он.

В продолжении дискуссии участвовали представители МИД России, Торгово-промышленной палаты, профильных научных и учебных заведений.

Профессор Академии внешней торговли Игорь Зенкин по итогам обсуждения предложил несколько конкретных инициатив:

— силами экспертов сделать единый правовой комментарий к документам ВТО на русском языке;
— организовать отраслевые семинары по теме ВТО с привлечением зарубежных специалистов;
— выступить с инициативой о создании научной кафедры, специализирующейся на проблемах ВТО, при одном из российских ВУЗов.

Модератор дискуссии Денис Дворников сообщил пресс-службе ОП РФ о подготовке итогового документа. «Мы обязательно обобщим и используем все рациональные предложения, прозвучавшие сегодня и в ближайшее время доведем их до профильных государственных органов, гражданского общества и представителей бизнеса», — заявил он,- сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на официальный сайт Общественной палаты России.

Фото с сайта http://netskop.ru/yekonomika/news_2011-10-18-09-25-13-145.html

"