У местных магазинов бытовой техники и электроники скоро появятся конкуренты

У местных магазинов бытовой техники и электроники скоро появятся конкуренты

4 мая 2008, 12:21
Экономика
Потенциал регионов: западным компаниям в области бытовой техники и электроники предлагают усилить свои позиции на Дальнем Востоке

ВЛАДИВОСТОК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня среди федеральных округов РФ наиболее привлекательным в плане региональной экспансии является дальневосточный федеральный округ. Рынок бытовой техники и электроники (БТЭ) ДФО имеет высокий потенциал развития и практически не насыщен, что, в свою очередь, вызывает интерес со стороны розничных сетей, сообщает «РБК. Исследования рынков»
В ходе исследования «Торговые сети по продаже бытовой техники и электроники», проведённого РосБизнесКонсалтинг, выяснилось, что из федеральных ритейлеров на сегодняшний день на рынке БТЭ ДФО присутствуют только три компании - «Эльдорадо», «Техносила» и «Эксперт-ритейл». Процент освоенности крупных городов ДФО компаниями на 1 января 2008 г. составил 60 процентов, 10 процентов и 10 процентов соответственно. В регионе не присутствуют сети «Media Markt», «М.Видео» и «МИР».
Картина охвата местными сетями крупных городов выглядит следующим образом. Безусловным лидером является розничная сеть «В Лазер», магазины которой присутствуют во всех крупных городах округа. Значительно уступают по географии присутствия сети «Домотехника», «Народная компания, «Контур будущего» и «Спектр». Процент охвата этих компаний крупных городов варьируется от 10 до 30 процентов.
Кроме того, еще одним значимым преимуществом рынка БТЭ ДФО перед другими федеральными округами является тот факт, что в регионе практически не присутствуют розничные сети других регионов. «Линия тока» - единственная региональная неместная сеть, охватившая только 10 процентов крупных городов ДФО.
Кроме того, привлекательность ДФО для дальнейшего освоения розничными сетями также заключается в достаточно высоком среднемесячном денежном доходе по сравнению с другими федеральными округами. Самый высокий по округу среднемесячный денежный доход на душу населения в ДФО в 2007 г. был зафиксирован у жителей Чукотского автономного округа, составивший 19 273 руб. Для сравнения самый высокий среднемесячный денежный доход на душу населения в Сибирском Федеральном Округе за аналогичный период наблюдался в Кемеровской области, который составил 11 272 руб.
Среднемесячный денежный доход в ДФО уступает только лишь аналогичным показателям в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter