«Полиметалл» пришел на Чукотку

«Полиметалл» пришел на Чукотку

4 мая 2009, 11:29
Экономика
Компания получит золоторудное месторождение Майское

ВЛАДИВОСТОК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Кризис заставил Highland Gold Mining (HGM) продать свой главный проект — месторождение Майское на Чукотке. Покупателем выступила группа инвесторов, среди которых «Полиметалл». Сумма сделки с учетом долгов составила 105 млн долл., но денежными средствами Highland получит лишь около 150 тыс. долл.
Если сделка будет одобрена российскими госорганами, «Полиметалл» станет конечным покупателем месторождения, за счет которого сможет существенно укрепить свои позиции как золотодобытчика, сообщает РБК Daily.
Чукотское месторождение Май­с­кое входит в пятерку крупнейших в России с запасами по категории С1+С2 в 22,7 млн т руды со средним содержанием золота 10,9 г/т и запасами 248 т. Изначально рудник должен был добывать 250—275 тыс. унций золота в год к 2011 году. Но в конце прошлого года HGM приостановила работы по вводу в эксплуатацию Майского до «улучшения экономической ситуации».
Вчера HGM сообщила, что продала «Полиметаллу» и четырем частным российским инвесторам проект разработки месторождения Майское. Сумма сделки с учетом долгов — 105 млн долл. Сам «Полиметалл» приобрел только 9% долей в ООО «Золоторудная компания «Майское» (владеет лицензией на добычу золота на этом месторождении) по цене 13,3 тыс. долл. Остальной 91% выкуплен за 134,48 тыс. долл. При этом инвесторы договорились рекапитализировать Майское пропорциональным внесением в его уставный капитал 104,85 млн долл. Эти средства, в частности, пойдут на оплату долга ЗК «Майское» перед НОМОС-банком, который составляет 80 млн долл.
Помимо этого «Полиметалл» договорился выкупить у партнеров 91-процентную долю в Майском за 95,55 млн долл., или 15,925 млн своих акций (исходя из цены 6 долл. за бумагу, соответствует 5% уставного капитала «Полиметалла»), на выбор соинвесторов. Но сделка возможна лишь после одобрения ФАС и правительственной комиссией, контролирующей иностранные инвестиции в РФ. Начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов сообщил РБК daily, что заявок на покупку Майского пока не поступало.
По данным HGM, балансовая стоимость активов Майского — 210 млн долл. Но в результате сделки HGM рассчитывает на экономию средств за счет сокращения инвестрасходов, ведь запуск месторождения оценивался более чем в 500 млн долл. Сам «Полиметалл» собирается кардинально пересмотреть ТЭО Майского, сделав его более экономичным за счет переработки концентрата на одном из своих предприятий — гидрометаллургическом комбинате в Амурске. Этот комбинат строится в рамках проекта по освоению месторождения Албазино. Экономия капитальных затрат от данной синергии оценивается в 120 млн долл. Первый концентрат с Майского «Полиметалл» собирается получить в 2011 году.
Гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис отметил, что в результате сделки его компания получит «плацдарм на Чукотке», которая считается самым перспективным регионом с точки зрения добычи золота. А для HGM это уже второй крупный актив, который компания вынуждена продать. В конце 2007 года законсервированный из-за аварии Дарасунский рудник продан группе компаний «Южуралзолото». Но инвесторы позитивно оценили избавление Highland от дорогого и сложного Майского — к середине дня ее бумаги в Лондоне подорожали на 15,42%, до 61,75 пенса, тогда как расписки «Полиметалла» — всего на 1,5%, до 6,01 долл. Павел Шелехов из ИФД «КапиталЪ» отмечает, что Майское — очень сложное месторождение, на котором необходимо применять технологию биовыщелачивания BIOX, которая в России не распространена. «Справится ли с этим «Полиметалл», еще большой вопрос», — говорит он.

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter