Рынок недвижимости: Интерес есть, денег нет

Рынок недвижимости: Интерес есть, денег нет

4 мая 2009, 14:17
Экономика
Самыми привлекательными рынками являются Германия и Великобритания, потенциально прибыльными, однако очень рискованными считаются развитие недвижимости и инвестиции в Москве

ВЛАДИВОСТОК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Из свежеопубликованного всеевропейского исследования рынка недвижимости, проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC), выясняется, что за исключением нескольких привлекательных рынков, в основном везде наступила тишина.

Ввиду нехватки заемных денег и высоких процентных ставок, сделок практически не совершается, а инвесторы с достаточными ресурсами ждут дальнейшего падения цен или принудительных продаж. Самыми привлекательными рынками являются Германия и Великобритания, потенциально прибыльными, однако очень рискованными считаются развитие недвижимости и инвестиции в Москве, пишет портал DELFI.

Опубликованный PwC и Urban Land Institute рапорт о состоянии европейского рынка недвижимости согласно ожиданиям подтверждает, что начавшийся год будет сложным. На рынке по-прежнему есть интерес и к инвестициям в недвижимость, и к акциям предприятий сферы недвижимости, однако потенциальные инвесторы заняли выжидающую позицию – ожидается как стабилизация рынка, так и во многих случаях еще некоторое снижение цен. Самым драматичным примером может служить Великобритания, где с достигнутого в конце 2007 года пика цены за год снизились в среднем на 31 процент, а в текущем году прогнозируется снижение еще на 24 процента.

В сравнении среды для инвестирования и развития, проведенного среди 27 крупных городов, по оценкам лучшими оказались Мюнхен, Гамбург и Стамбул, в первую десятку также вошли Цюрих, Лондон, Моска, Хельсинки, Париж, Берлин и Франкфурт. Первую тройку городов с самым высоким фактором риска составляют Москва, Дублин и Мадрид.

В сравнении типов недвижимости оценки за прошлый год снизились во всех категориях, но наиболее льготную оценку получили торговые площади, гостиницы и тн называемые mix-use проекты недвижимости, как, например торговля-места развлечений или офисы-торговля.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter