С начала года долг абонентов Хабаровской теплосетевой компании увеличился на 663,9 миллиона рублей

С начала года долг абонентов Хабаровской теплосетевой компании увеличился на 663,9 миллиона рублей

4 мая 2009, 15:13
Экономика
Заплатить за тепло все равно придется, но уже через суд

ХАБАРОВСК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - С начала года долг абонентов Хабаровской теплосетевой компании (ХТСК) за тепловую энергию увеличился на 663,9 миллиона рублей, и составил 2,2 миллиарда рублей. Из них большая доля – 1,4 миллиарда рублей, приходится на население.
Только за первый квартал юристы ХТСК предъявили должникам - физическим и юридическим лицам - 2118 исковых требований на 107,7 миллионов рублей. За этот же период суды разных уровней вынесли 1149 судебных актов об удовлетворении заявленных требований на сумму более 32 миллиона рублей.
Такая мера работы с должниками является достаточно действенной - за минувший квартал должники компании выплатили 16,7 миллионов рублей еще в досудебном порядке. Всего же через суд с должников было взыскано 16,5 миллионов рублей с юридических лиц и 14,6 миллионов рублей с физических лиц.
Кроме того, специалисты ХТСК работают на постоянной основе с судебными приставами-исполнителями. За квартал совершено 71 совместных выезда, в результате которых получено денежных средств на сумму 1,1 миллион рублей. Помимо этого 5,1 миллионов рублей направленно на удержание из доходов неплательщиков, а на имущество 43 должников на сумму 494,5 тысяч рублей наложен арест – все эти средства пойдут в счет погашения долга.
Несмотря на то, что в мае будет завершен отопительный период и прекратятся начисления за тепловую энергию, вопросы оплаты за уже отпущенную и потребленную ранее энергию остаются, работа по взысканию долгов будет продолжена. Более того, количество предъявляемых исков будет увеличено, причем все иски без исключения будут предъявлены со штрафными санкциями. Нерадивым потребителям придется не только оплатить долг, штраф за просроченную задолженность, но и понести судебные расходы. Тем же, кто уже имеет долг, ХТСК предоставляет возможность оплатить его частями, заключив соглашение о реструктуризации задолженности

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter