Posted 3 мая 2009,, 21:45

Published 3 мая 2009,, 21:45

Modified 17 сентября 2022,, 14:21

Updated 17 сентября 2022,, 14:21

Строители моста на остров Русский испытали морское дно на прочность

3 мая 2009, 21:45
Началось бурение скважин под пилонную опору в проливе Босфор Восточный
ВЛАДИВОСТОК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Впервые в отечественной практике строители моста на остров Русский, возводимого к саммиту стран АТЭС-2012 во Владивостоке, приступили к бурению прямо «с воды». Первая по такой технологии скважина для сооружения буронабивных свай под самый высокий в мире 320-метровый пилон в майские праздники ушла в дно Босфора Восточного на отметку около 25 метров.




- Самый длинный в мире вантовый пролет - 1104 метра, протянется между двумя пилонными опорами, - напоминает директор Владивостокского филиала УСК «Мост» Алексей Баранов. - Под каждую из них в морском дне пролива Босфор Восточный будет сооружено по 120 буронабивных свай сверхглубокого бурения — на 70-75 метров с одной стороны и 25-40 метров с другой (в зависимости от геологии). Если на мысе Назимова, где уже забетонированы пять свай, работы ведутся на специально отсыпанной дамбе, то со стороны острова Русского предусмотрена технология бурения «с воды». И вот, можно сказать, «проба» со дна морского снята.




С морской воды работ подобного уровня в нашей стране еще никто не выполнял. Поэтому мощный «Юнтанн», закрепленный на рабочих мостиках в проливе, как шутят буровики - «среди высоких волн дум глубоких полн». В том плане, что расчеты расчетами, а всю сложность технологических задач можно осознать только в ходе процесса. И процесс, как говорится, пошел.




- Мы испытали морское дно на прочность, а оно — нас, - образно комментирует проход первой скважины начальник бурового участка Александр Полиенко. - Выделю две основные взаимосвязанные особенности работы «с моря». Первая — глубина воды здесь около 15 метров, плюс волна (климатические условия — это отдельная песня). Вторая — само дно по геологии очень непростое: и донные отложения, и скалистый грунт, и песчаник. Поэтому «Юнтанн» с мостиков работает, что называется, «на длинном плече», а это требует скурпулезного подбора бурового инструмента. Так что на первых скважинах стоит задача еще и до конца отработать технологию. Чтобы потом не то, чтобы «как по маслу», но — в рабочем темпе.




- Геология здесь очень сложная, - разъясняет заместитель главного инженера Владивостокского филиала УСК «Мост» Евгений Бирюков. - Основания буронабивных свай должны опираться на крепкие породы. Этим и обусловлена глубина бурения.




Как отмечают специалисты, в сложных геологических условиях требуется практически ювелирная точность. Поэтому здесь же, на рабочем мостике, в унисон с пыхтящим «Юнтанном» посвистывает еще одна буровая установка, по сравнению с могучим соседом выглядящая просто игрушечной.


- Но это вам совсем не игрушка, - продолжает Евгений Бирюков. - Буровая установка расположенного во Владивостоке специализированного института ДНИИМФ ведет своеобразную «разведку». Хотя перед возведением моста проводились самые тщательные геологические исследования состояния грунта в местах установки пилонных опор, дополнительные сведения о структуре морского дна лишними не будут. Поэтому специалисты института дают нам уточненную геологию. А уже по уточненной геологии идет бурение главных скважин и устройство буронабивных свай.




Так что Босфор Восточный — дело тонкое. Но вполне осваиваемое — в смысле, сваями сверхглубокого бурения. Сейчас прямо в море уже погружено 52 трубы-ячейки диаметром 2 метра и толщиной стали 2 сантиметра, и выстроенный рядом еще один рабочий мостик готовится принять еще один «Юнтанн». Кроме того, буквально на днях в пролив выйдет специально оборудованный понтон, и плавучая буровая установка также встанет на рейде острова Русский. Тем самым строители моста страхуют себя от капризов приморской погоды — бурение будет вестись и с плавсредства, и с рабочих мостиков...


- Для сооружения 120 буронабивных скважин пилонной опоры М-7 требуется произвести порядка 5800 кубометров выемки грунта, установить в скважины около 11 тонн армокаркасов и омонолитить их 10 тысячами кубометров высококачественного бетона, - подводит итог бурения первой скважины Алексей Баранов. - Будем считать, что первые метры в глубину поставленных задач уже пройдены...



"