В магистральный сетевой комплекс Дальнего Востока с 2009 по 2011 годы будет инвестировано свыше 41 млрд рублей

В магистральный сетевой комплекс Дальнего Востока с 2009 по 2011 годы будет инвестировано свыше 41 млрд рублей

В магистральный сетевой комплекс Дальнего Востока с 2009 по 2011 годы будет инвестировано свыше 41 млрд рублей

4 мая 2009, 08:30
Экономика
Об этом шла речь на видеоконференции, которую провело ОАО «ФСК ЕЭС»

ХАБАРОВСК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Серьезный разговор итогах работы в 2008 году и планах на ближайшие годы шел на видеоконференции, которую провело ОАО «ФСК ЕЭС».
На вопросы журналистов различных регионов России отвечал член правления ОАО «ФСК ЕЭС» Алексей Маслов. Он отметил, что инвестиционная программа ОАО «ФСК ЕЭС» 2008 года профинансирована в объеме 136 млрд рублей, что на 61,2 млрд рублей (82%) превысило уровень 2007 года. Финансирование инвестиционной программы в 2008 году осуществлялось за счет собственных источников (83%), средств федерального бюджета (15%) и кредитных ресурсов (2%). В результате реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» в 2008 году было введено 1047 км линий электропередачи, что на 77% больше, чем в 2007 году, а также 10314 МВА трансформаторной мощности, что на 62% больше, чем годом ранее.
В 2009-2011 годах инвестиционная программа Федеральной сетевой компании составит 456,2 млрд рублей Наибольшие средства - 98,1 млрд - рублей будут направлены на реновацию основных фондов магистрального сетевого комплекса, на повышение надежности энергоснабжения Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени будет направлено 85 млрд рублей, на строительство объектов, обеспечивающих выдачу мощности генерирующих станций - 60,3 млрд рублей. Сочинская инвестпрограмма будет профинансирована в объеме 24 млрд рублей, развитие сетей Приморского края - в объеме 25 млрд рублей. Всего за три года в эксплуатацию будет введено 32 719 МВА трансформаторной мощности и б 292,7 км линий электропередачи.
Реализация инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» 2009-2011 годов обеспечит надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, снимет сетевые ограничения и создаст возможности подключения новых потребителей. Инвестиционные планы Федеральной сетевой компании на три года включают реализацию Соглашений по повышению надежности энергоснабжения регионов, заключенных с территориальными органами власти, организацию схем выдачи мощности вводимых энергоблоков на АЭС, ГЭС и ТЭС, создание объектов технологической инфраструктуры для функционирования конкурентного рынка электроэнергии и мощности.
Подробнее на вопросы дальневосточных журналистов ответил генеральный директор МЭС Востока Сергей Смирнов. По его словам, Магистральные электрические сети Востока в 2008 году освоили около 7 млрд рублей, инвестированных в развитие Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) на территории Дальнего Востока. Это самые большие инвестиционные вложения в магистральные сети Востока России. В 2008 году МЭС Востока продолжили строительство новых объектов и модернизацию существующих. В частности, в Приморском крае – строительство подстанции 500 кВ Владивосток (501 МВА) и линия электропередачи 500 кВ Дальневосточная – Владивосток, протяженностью 94,6 км. Общая сумма инвестиций в строительство данных энергообъектов в 2008 году составила 1,7 млрд. рублей. В Хабаровском крае построена линия электропередачи 220 кВ Хабаровская ТЭЦ-3 – Хехцир протяженностью 67 км. Общая сумма инвестиций в строительство линии превысила 1,3 млрд рублей. Проведена реконструкция специального перехода 220 кВ через Амур у Хабаровска. Выполнение работ повысило надежность энергоснабжения потребителей южных районов Хабаровского края и Приморья.
В 2009 году инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в Дальневосточном регионе составят более 9,6 млрд рублей. Это в 1,3 раза превышает сумму инвестиций прошлого года. В этом году намечено ввести в работу 501 МВА трансформаторной мощности,163 км линий электропередачи 220-500 кВ.
На июнь 2009 года намечен ввод в эксплуатацию новой линии электропередачи 220 кВ Хабаровская ТЭЦ-3 – Хехцир. В результате, будет повышена надежность электроснабжения потребителей Хабаровска, а также южных территорий Хабаровского края. Ввод в работу линии электропередачи 500 кВ Дальневосточная – Владивосток и подстанции 500 кВ Владивосток, намеченный на декабрь 2009 года, повысит электроснабжение юга Приморья, в частности, города Владивостока.
Всего в период с 2009 по 2011 годы согласно инвестиционной программе ОАО «ФСК ЕЭС» в магистральный сетевой комплекс Дальнего Востока будет инвестировано свыше 41 млрд рублей. Планируется ввести в работу 1320 МВА трансформаторной мощности и 323 км линий электропередачи.
В Приморском крае продолжатся работы в рамках Соглашения с Администрацией Приморья по повышению надежности электроснабжения потребителей, а так же по созданию условий для обеспечения электроэнергией объектов Саммита стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проведение которого намечено во Владивостоке в 2012 году. Общая сумма инвестиций в магистральный сетевой комплекс Приморья до 2011 года составит свыше 25 млрд рублей, в том числе в этом году - 6,5 млрд рублей. В текущем году начато строительство линии электропередачи 500 кВ Чугуевка – Лозовая протяженностью 188,6 км с новой подстанцией 500 кВ Лозовая (501 МВА). Данные объекты является частью проекта строительства энергетического кольца 500 кВ Чугуевка – Лозовая – Владивосток на юге Приморья, ввод которого в эксплуатацию намечен на 2012 год. В результате будет обеспечена выдача мощности Зейской и Бурейской ГЭС в энергосистему южных районов Приморского края. Таким образом, будет повышена надежность электроснабжения существующих потребителей юга Приморья, а также создана возможность для подключения к магистральным сетям новых потребителей региона, среди которых Восточный нефтеперерабатывающий завод, нефтеперекачивающие станции трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан, нефтяной терминал в бухте Козьмино и другие.
Для повышения надежности электроснабжения существующих потребителей краевого центра - Владивостока и обеспечения электроэнергией объектов Саммита стран АТЭС, МЭС Востока планирует в этом году приступить к строительно-монтажным работам на подстанциях 220 кВ Русская, Патрокл, линии электропередачи 220 кВ Владивосток - Артемовская ТЭЦ. Ведется разработка проектов строительства подстанции 220 кВ Зеленый угол, линии электропередачи 220 кВ Зеленый угол- Русская, Владивостокская ТЭЦ 2 - Зеленый угол – Волна. До 2011 года сумма инвестиций на строительство данных объектов составит около 12,5 млрд рублей.
В Хабаровском крае в 2010 году намечено строительство двух энергообъектов - подстанции 220 кВ Амур в Хабаровске и линии электропередачи 220 кВ Комсомольская – Советская Гавань. Планируемая сумма инвестиции до 2011 года составит 802 млн рублей. Строительство линии электропередачи 220 кВ Комсомольская – Советская Гавань, протяженностью 125 км на побережье Татарского пролива в комплексе с новой ТЭЦ в Советской Гавани позволит обеспечить потребности в электроэнергии стремительно развивающегося транспортно-промышленного комплекса Советско–Гаванского–Ванинского узла. Подстанция 220 кВ Амур трансформаторной мощностью 125 МВА позволит ликвидировать сетевые ограничения в сетях 110 кВ и обеспечит электроэнергией возводимые жилые микрорайоны (в том числе по программе «Доступное жилье») и объекты социальной и производственной сферы Северного округа Хабаровска.
На территории Амурской области для обеспечения надежного электроснабжения юго-восточной части области и города Благовещенск планируется строительство линии электропередачи 220 кВ Благовещенская - Тамбовка – Варваровка с подстанцией 220 кВ Тамбовка. Строительство линии электропередачи 500 кВ Зейская ГЭС – Амурская - государственная граница, протяженностью 357 км, позволит обеспечить выдачу мощности Зейской ГЭС в Объединенную энергосистему и осуществление экспорта электроэнергии в КНР. Общий объем инвестиций до 2011 года составит свыше 3 млрд рублей.
Инвестиции в развитие магистрального сетевого комплекса Республики Саха (Якутия) с 2009 по 2011 годы составят свыше 8,3 млрд рублей. Среди крупных проектов - строительство линии электропередачи 220 кВ Нерюнгринская ГРЭC - Нижний Куранах – Томмот - Майя протяженностью 775 км с подстанциями 220 кВ Томмот и Майя трансформаторной мощностью 126 МВА каждая. Это позволит соединить изолированный центральный энергорайон Якутии с Объединенной энергосистемой Востока. Уже в этом году начато строительство первой очереди- второй линии электропередачи 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах протяженностью 275 км. Ввод новой линии в эксплуатацию, намеченный на октябрь 2010 года, повысит надежность электроснабжения потребителей Нерюнгринского и Алданского районов Якутии, в том числе крупных золотодобывающих предприятий республики, а также нефтеперекачивающей станции строящейся трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. На этот год предусмотрены инвестиции в размере 1,5 млрд рублей.
В 2009 году МЭС Востока приступил к комплексной реконструкции пяти подстанций 220 кВ – Районной Центральной в Хабаровском крае, Широкой, БК-2, Спасск в Приморье и Тында в Амурской области. На эти цели в 2009 году будет направлено около 2 млрд рублей, до 2011 года сумма инвестиций составит 6,5 млрд рублей. В результате комплексной реконструкции подстанций будет обеспечена возможность для технологического присоединения новых и надежного энергоснабжения существующих потребителей Амурской области, города Хабаровск и юга Приморского края.

На фото С. Смирнов во время видеоконференции

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter