От Приморья до Австрии протянут железную дорогу

От Приморья до Австрии протянут железную дорогу

4 июня 2009, 16:15
Экономика
Владимир Якунин: "Помешать этому сотрудничеству не рискнет ни один политик"

ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В сегодняшнем номере Der Standard публикуется интервью с президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным, в котором он рассказывает о проекте по продлению Транссибирской магистрали до Вены

По словам президента "РЖД", непосредственно к этапу строительства можно будет приступить через два года. Но ему будут предшествовать стадия подготовки необходимых документов.

В ходе предварительных исследований, отмечает Якунин, было установлено, что проект будет прибыльным - окупаемым он станет через 10 лет, что в области инфраструктуры является абсолютно приемлемым сроком.

Владимир Якунин не боится того, что политические разногласия между Россией и Украиной могут помешать реализации проекта. "Несмотря на всю политическую сумятицу, между руководствами железнодорожных ведомств существует такая заинтересованность в сотрудничестве, что ни один политик не рискнет чинить препятствия", - отметил глава "Российских железных дорог".

Относительно последствий финансового кризиса для своего ведомства Якунин подчеркнул, что теоретически он мог сократить количество рабочих мест до 183 тыс., но сказал, что "мы осознаем ответственность и сошлись с профсоюзами и сотрудниками на модели укороченного рабочего дня".

Российское правительство, по словам Якунина, обдумывает в настоящее время возможность дополнительных субсидий для "РЖД". "Мы уже направили в правительство ряд предложений и надеемся на позитивное решение", - отметил Якунин.

Справка: Исторически Транссибом может называться лишь восточная часть магистрали, от Челябинска (Южный Урал) до Владивостока. Её длина — около 7 тыс. км. Именно этот участок был построен с 1891 по 1916 годы.
В настоящее время Транссиб надежно соединяет Европейскую часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток России, а говоря шире — российские западные и южные порты, а также железнодорожные выходы в Европу (Санкт-Петербург, Калининград, Новороссийск), с одной стороны, с тихоокеанскими портами и железнодорожными выходами в Азию (Владивосток, Находка, Ванино, Забайкальск).

Длина магистрали 9288,2 км — это самая длинная железная дорога в мире. Высшая точка пути — Яблоновый перевал (1019 м над уровнем моря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter