Рекорды долгостроя во Владивостоке: как построить дом за 15 лет?

Рекорды долгостроя во Владивостоке: как построить дом за 15 лет?

4 июня 2020, 14:04
Экономика
Фото: Восток-Медиа
Губернатор края Олег Кожемяко в 2018 году поставил задачу решить проблему и искоренить понятие «обманутый дольщик» в Приморье. В Приморском крае на конец октября 2019 года официально зарегистрировано 26 долгостроев, в которых почти более 2500 приморских семей не могут дождаться сдачи своих квартир.

В 2019 году началось строительство 15 проблемных объектов. В 2020 году планируется сдать девять домов. Так в мае был завершен жилой комплекс « Одиссей», который строился с 2014 года. Квартиры получили 200 семей.

Но есть ряд объектов, юридическая ситуация на которых была очень запутана. И здесь без помощи властей города и края тоже не обойтись. Иначе здание так и останется мёртвым и в итоге его придётся сносить…. Например, в сложное положение попали дольщики и инвесторы, которые ещё в 2005 году вложились в 109 квартирный дом по улице 1-я Рабочая.

Вот что рассказал адвокат ЖСК «Шилкинская» Антон Калачинский, представляюший интересы дольщиков:

«Застройщиком выступило ООО «Компания «Дебют». Для инвестирования строительства компания привлекала деньги как граждан, так и предприятий, которые, в свою очередь, приобретали жилье для своих сотрудников, всего квартиры должны были получить более 50 человек.

Первоначально сдача дома намечалась в 2006 году, затем — в первом квартале 2009 года. Сроки сдвигались, и в 2010 году стройка остановилась. Построен каркас дома, проведены инженерные коммуникации, установили окна, двери, даже лифты. Не подключили электроэнергию и водопровод, не завершили внутреннюю отделку. После того, как ушли строители, застройщик оставил незавершенный объект без обслуживания и охраны, и за пару лет все ценное оборудование было разграблено.

С 2012 года начались судебные разбирательства дольщиков с застройщиком. Ввиду того, что разрешение на строительство дома было выдано до вступления в силу закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», дольщики не могут рассчитывать на меры поддержки, установленные этим законом. Строго говоря, в юридическом смысле они не являются «лицами, пострадавшими от действий недобросовестного застройщика» — обманутыми дольщиками. В результате Ленинский районный суд г. Владивостока отказал участникам строительства в судебной защите. В 2015 году это решение подтвердил и Приморский краевой суд.

Тем не менее Арбитражный суд счел убедительными аргументы инвесторов, и ввел в отношении организации «Компания «Дебют» специальную процедуру — банкротства застройщика. В результате все дольщики получили возможность встать в реестр требований о передаче жилого помещения, то есть тех квартир, в строительство которых они вложили свои личные деньги.

Однако выяснилось, что сам недостроенный дом вовсе не принадлежит компании-застройщику, а находится в единоличной собственности ее директора. Следовательно, дом, построенный на средства дольщиков, не мог поступить в конкурсную массу обанкротившейся компании-застройщика, т. к. не являлся ее собственностью. После трех лет судебных разбирательств Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск дольщиков, передав его в собственность «Компании «Дебют» и включив в конкурсную массу.

Но что делать с домом, который возведён? Фонд поддержки обманутых дольщиков, действующий в Приморском крае, к решению проблемы подключаться не стал, сославшись на отсутствие правовых оснований (опять же, поскольку закон о долевом участии в строительстве этого не предусматривает). Единственным решением проблемы стало создание жилищно-строительного кооператива, объединившего всех обманутых дольщиков.

Согласно закону о банкротстве, завершение строительства проблемного дома должно вестись от лица данного кооператива, и после сдачи дома в эксплуатацию квартиры в нем перейдут в собственность дольщиков-кредиторов. Стоимость достройки дома составляет около 200 миллионов рублей, однако проблему финансирования дольщики готовы решить сами.

По словам участника кооператива Валерия Финтисова:

«Самой большой сложностью является оформление договора аренды земельного участка, на котором находится недострой. Без оформления прав на землю невозможно разработать проект, получить технические условия на подключение сетей, а главное — нельзя получить разрешение на достройку дома. Прежний договор аренды был оформлен на директора «Компании «Дебют» и несколько лет назад расторгнут из-за неуплаты аренды.

Хочу отметить, что за последнее время во властных структурах принципиально изменилось отношение к проблемам обманутых дольщиков. Так, когда мы обратились с нашими вопросами в администрацию города, в чьей компетенции с прошлого года находятся земельные вопросы, мы были просто поражены тем насколько быстро нам пошли навстречу, согласовали встречи со специалистами и так далее.

На днях прошло совещание по нашему дому под председательством первого заместителя главы города Натальи Соколовой. Благодаря её вмешательству удалось скоординировать работу городских ведомств: архитектуры, управления муниципальной собственности, правового управления… Прежде ответа можно было ждать несколько месяцев, а потом начинать всё с начала. И это внушает оптимизм, что дом, который стоял пятнадцать лет в ближайшее время будет введён в строй: уже подготовлен градостроительный план и идут согласования по оформлению договора аренды».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter