Placeholder 1mi

В Приморье приходят ВИР-технологии

4 июля 2008, 16:08Экономика
В результате внедрения значительно возрастают технико-экономические показатели работы оборудования

ВЛАДИВОСТОК. 4 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Валерий ЛЕВИТ провел Технический Совет по внедрению ВИР-технологии на Владивостокской ТЭЦ-2.
Как сообщили в пресс-службе филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК», сегодня на ВТЭЦ-2 прошел Технический Совет под председательством Генерального директора ОАО «ДГК» Валерия ЛЕВИТА. В его работе приняли участие Генеральный директор ООО «Политехнэнерго» Феликс ФИНКЕР, Главный инженер ОАО «ДГК» Александр ТУРАПИН, директор филиала «Приморская генерация» Иван ФРАНЦЕВ, руководство и инженерно-технический персонал станции.
Техсовет подвел промежуточные итоги по модернизации процесса сжигания топлива на котлоагрегатах ВТЭЦ-2 по ВИР-технологии. Напомним, что между ОАО «ДГК» и ООО «Политехэнерго» (г. Санкт-Петербург) подписан договор о внедрении на теплоэлектроцентрали ВИР-технологии. Внедрение-Инновация-Реконструкция объединяет в себе последние научные достижения в сфере создания топочных устройств, рассчитанных на более эффективный результат при экономичном использовании ресурсов. На реализацию проекта ОАО «ДГК» направит 360 млн. руб., срок выполнения работ два года.
Начиная с февраля текущего года специалисты подрядной организации уже реконструировали 5 котлоагрегатов (№2,3,5,6 и 8). По словам Главного инженера ОАО «ДГК» Александра ТУРАПИНА: «несмотря на необходимую дальнейшую доводку оборудования, мы увидели хорошие результаты модернизации. Они еще не окончательные, но мы уверены в необходимости продолжения технического перевооружения по ВИР-технологии».
В результате внедрения значительно возрастают технико-экономические показатели работы оборудования (происходит увеличение максимальной мощности и КПД котлоагрегатов, снижение расхода топлива на производство энергии, сокращение вредных выбросов в атмосферу и ряд других).
Валерий ЛЕВИТ отметил: «Можно считать, что главную задачу, стоящую перед станцией в этом году – увеличение располагаемой мощности до 500 МВт в зимний период, мы решаем. На Техническом Совете принято решение в этом году провести реконструкцию по ВИР-технологии еще на четырех котлах – №1,4,9 и 10. В следующем году завершим модернизацию на оставшихся пяти котлоагрегатах. В целом могу сказать, что сейчас на ВТЭЦ-2 создана работоспособная система и нам достаточно времени, чтобы в плановом режиме закончить подготовку станции к зимнему периоду».
Справка «Восток-Медиа»: ВИР-технология (Внедрение, Инновация, Реконструкция) охватывает сжигание всего диапазона твёрдого топлива, включая каменный уголь. На её основе созданы новые технологические продукты, которые широко используются на энергетическом рынке. Она построена на современных приёмах аэродинамики и после модернизации создаёт в топочной камере две зоны горения – низкотемпературную вихревую в нижней части топки и высокотемпературную в верхней, обеспечивая интенсивное дожигание. Рассредоточенная подача топлива и воздуха, а также внутритопочное рециркуляционное движение являются мощными инструментами низкоэмиссионного горения с высокой тепловой эффективностью топки.

Сюжеты: