Инвесторов из Индии в Хабаровском крае интересует металлургия

Инвесторов из Индии в Хабаровском крае интересует металлургия

4 июля 2016, 11:25
Экономика
Фото: pixabay.com
Перспективы сотрудничества обсудили в правительстве региона

Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Аркадий Мкртычев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Российской Федерации Панкаджем Сараном. Темой встречи стало обсуждение возможных совместных проектов на территории региона.

Хабаровский край уже сегодня готов предложить потенциальным индийским инвесторам план по созданию Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в Амурске. Кроме этого, будущих партнёров приглашают принять участие в строительстве горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении Нони в Верхнебуреинском районе и освоении оловорудного месторождения «Соболиное» в посёлке Солнечный.

«Мы также готовы предложить нашим индийским партнёрам ещё несколько интересных проектов, в том числе в сфере машиностроения, металлургии, энергетики, строительства, туризма, здравоохранения и в других отраслях. Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы расширить наше сотрудничество. В прошлом году в Хабаровском крае впервые в российской практике созданы две территории опережающего социально-экономического развития — «Хабаровск» и «Комсомольск». Предприятиям, получившим статус резидентов ТОСЭР, предоставляются значительные налоговые льготы и преференции. Пользуясь случаем, приглашаю индийские компании воспользоваться благоприятной ситуацией и принять участие в этих перспективных проектах на территории Хабаровского края», — отметил Аркадий Мкртычев.

Он также добавил, что Хабаровский край готов предоставить подробную информацию по всем проектам и оказать информационную и консультационную поддержку потенциальным индийским инвесторам.

Стоит отметить, что в 2015 году внешнеторговый оборот Хабаровского края с Индией составил 40 миллионов долларов США — в сравнении с 2014 годом, эта сумма выросла в 10 раз. Значительное увеличение товарооборота обеспечили экспортные поставки в Индию топливно-энергетических товаров — каменного угля и нефтепродуктов, доля которых в общем объёме краевого экспорта составила 93 %. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

На сегодняшний день страны прорабатывают вопрос об организации поставок в Индию гражданского авиалайнера «Сухой Суперджет-100». Также у партнёров уже есть успешный опыт сотрудничества в сфере судостроения. В рамках военно-технического сотрудничества в 2012 году Индии передали атомную подводную лодку «Нерпа» — её построили на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Уже много лет в Индию поставляют продукцию энергетического машиностроения завода «Дальэнергомаш».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter