За четыре месяца в Приморье реструктуризировано более 14 тысяч кредитов

За четыре месяца в Приморье реструктуризировано более 14 тысяч кредитов

За четыре месяца в Приморье реструктуризировано более 14 тысяч кредитов

4 августа 2020, 17:49
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Приморье за четыре месяца действия дополнительных мер поддержки в условиях пандемии граждане и субъекты МСП реструктуризировали задолженность по 14,7 тыс. кредитов на 16 млрд рублей. Спрос на меры поддержки продолжает снижаться. За последний месяц было подано 2,4 тыс. заявок.

С 20 марта по 22 июля банки реструктурировали задолженность по кредитам малого и среднего бизнеса Приморья в размере 9,4 млрд рублей. За месяц показатель увеличился на 1,5 млрд рублей — это 97% всего объёма реструктурированных кредитов МСП на Дальнем Востоке в этот период.

В общей сложности за четыре месяца малый и средний бизнес Приморья подал более 1,9 тыс. заявок на изменение условий кредитных договоров. За месяц количество заявок практически не выросло: число новых заявок составило всего 47 или менее 3%. Одобрено почти 1,5 тыс. заявок. Число фактически проведённых реструктуризаций приблизилось к 1,3 тыс., из которых более половины — в рамках кредитных каникул. По 422 заявкам малые и средние предприятия получили отказ, ещё 64 обращения находятся на рассмотрении.

По заявлениям физических лиц в Приморье реструктурировано почти 13,5 тыс. кредитов на сумму 6,6 млрд рублей. За месяц сумма реструктурированной задолженности увеличилась на 929,7 млн рублей, в основном за счёт договоров, условия по которым были изменены в рамках собственных программ банков. По ним объём проведённой реструктуризации составил порядка 743 млн рублей.

«В условиях постепенного выхода из карантина спрос граждан на программы реструктуризации тоже снижается. За месяц было подано менее 11% от общего числа заявок, — отметил заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Денис Давыдов. — Всего за время действия ограничительных мер приморцы подали почти 22 тысячи заявок на изменение условий кредитных договоров. Из числа рассмотренных одобрено две трети».

По последним данным, на рассмотрении у банков ещё находятся 448 заявок приморцев на изменение условий кредитных договоров, в том числе в рамках собственных программ банков — 303 заявки, в рамках кредитных каникул — 104, ипотечных каникул — 41.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter