Ликвидация банка: куда уходят вклады населения

Ликвидация банка: куда уходят вклады населения

5 сентября 2017, 01:10
Экономика
За последнее время на территории России закрылось большое количество банков. Клиенты таких финансовых учреждений задаются справедливым вопросом: что в такой ситуации происходит с их вкладами и можно ли вернуть деньги без потерь.

Эксперты finoteka.ru рассказали о том, что деньги вкладчиков в случае закрытия банка вернуть возможно и необходимо. В законе «О страховании вкладов» четко прописано, что, если у банка наступил страховой случай, то государство обязано выплатить вкладчикам такой финансовой организации обязательное страховое возмещение, вплоть до 1,4 миллиона рублей. Если банк хранит сумму, которая превышает оговоренную, то оставшиеся деньги клиент получит после того, как финансовое учреждение будет окончательно ликвидировано. Этой процедурой занимается Агентство по страхованию вкладов, которое уже возместило потери трем миллионам граждан России.

Помимо страховых выплат, агентство разыскивает имущество, которое удерживается незаконно, продает активы банка для возмещения ущерба, а также выявляет и оспаривает сомнительные сделки. Согласно закону, первыми в очереди на выплаты находятся физические лица, которые вложили в банк более 1,4 миллиона рублей. После этого выплачиваются долги по оплате труда и выходные пособия. В последнюю очередь компенсацию получат юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Эксперты обращают внимание на то, что если банк не входит в систему обязательного страхования вкладов, то принимать деньги на вклад он не имеет права.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter