Posted 4 сентября 2018,, 01:10

Published 4 сентября 2018,, 01:10

Modified 1 сентября 2022,, 06:00

Updated 1 сентября 2022,, 06:00

Импортозамещение проникло в российский спорт

4 сентября 2018, 01:10
Импортозамещение в России становится всё популярнее. Помимо продуктов и технологий оно дошло даже до спортивного инвентаря. На борьбу с иностранными холдингами вышел Денис Зарипов и Иван Савин с компанией «Заряд», сообщает РИА «Восток-Медиа».
Сюжет
Хоккей

По данным «Советского спорта», известный хоккеист начал пробовать свои силы в роли бизнесмена несколько лет назад, создав компанию по производству хоккейной экипировки и инвентаря. Более того, его детище сумело получить государственную поддержку в виде субсидии на 20,5 миллиона рублей, и принимает участие в госзакупках.

Однако вся эта поддержка пока не способна помочь «Заряду» выбиться в лидеры спортивного рынка в России. Инвентарём и спортивным оборудованием сейчас занимаются ООО «Спортконцепт», поставляющий в Россию продукцию компании ССМ, и ООО «Интер-Коммерц», привозящий в Россию товары Bauer. Оба бренда являются североамериканскими и даже санкции пока не мешают им быть лидерами российского рынка. Иван Савин рассказал, что эти фирмы – «монстры», и их многомиллиардная прибыль не приносит России никакой пользы – вся выручка уходит за границу. При этом каждый год чистая прибыль «Спортконцепт» и «Интер-Коммерц» варьируется от 200 до 290 миллионов рублей, а уровень выручки доходит до нескольких миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что Денис Зарипов пытается завоевать своё место в многомиллиардной сфере, в которой существует два монополиста. Чтобы в краткие сроки совершить переворот, потребуются чрезвычайные обстоятельства, и они уже не за горами.

Запад может ввести серьезные санкции, которые полностью закроют американо-российскую торговлю, а российские власти могут повысить ставки таможенных пошлин, что сделает иностранный инвентарь слишком дорогим. Руководство «Заряда» утверждает, что не хотели бы воплощения подобного сценария, однако точно известно, что он будет чрезвычайно выгоден для них.

Сам «Заряд» был учреждён хоккеистами Денисом Зариповым, Иваном Савиным и Евгением Тепловым. Наибольшая доля акций у Савина – 50 процентов, а человеку, давшему компании своё имя, досталось всего 45 процентов. Первую клюшку они выпустили в 2016 году, спустя год Зарипов объявил, что хотел бы обеспечивать ими все российский хоккейные школы.

Нападающий «Спартака» Артём Воронин рассказал, что около 70 процентов профессиональных игроков выбирают клюшки от ССМ. На втором месте оказались ранее популярные Bauer и лишь единицы выбирают продукцию «Заряда». Это можно объяснить не только засильем иностранных компаний, но также и консерватизмом самих спортсменов – они годами привыкали к одному и тому же типу клюшки и теперь не готовы его менять на российский бренд, пусть даже и качественный.

В конце своей речи Иван Савин добавил, что далеко не все рады российскому производителю на рынке спортивного инвентаря и даже при равных условиях всё равно выбирают импортное. Поэтому компания «Заряд» не видит ничего плохого в государственной поддержке, так как борьба с зарубежными брендами обещает быть серьёзной и затяжной. Однако это не означает, что конкурентов нужно подавлять, так как в такой нездоровой обстановке невозможно создать по-настоящему качественный продукт.

Ещё в октябре 2016 года глава Минспорта Виталий Мутко заявлял, что рынок спортинвентаря является российским только на 10 процентов, хотя его объём достигает 500 миллиардов рублей. Здоровая нация, по его словам, создаётся одновременно с развитием иностранных компаний.

"