Posted 4 октября 2012,, 03:41

Published 4 октября 2012,, 03:41

Modified 17 сентября 2022,, 11:04

Updated 17 сентября 2022,, 11:04

Портовая особая экономическая зона в Советской Гавани не может функционировать в полную силу (видео)

4 октября 2012, 03:41
Однако краевое правительство уже подготовило первые шаги для ее развития

ХАБАРОВСК. 4 октября. ВОСТОК-МЕДИА — Деятельность в Портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ) в Советской Гавани до сих пор не ведется, а также нет зарегистрированных компаний-резидентов.
Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», рассказал сегодня журналистам министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников.
Главное проблемой, которая не дает портовой зоне развиваться является, по словам министра, плохая инфраструктура железнодорожных подходов. А стоимость программы развития Байкало-Амурской магистрали составляет около триллиона рублей, поэтому ее реализация займет не один год.
Кроме того, управляющая компания ОАО «ОЭЗ», которая является одной из главных руководителей всех 25 особых зон в России, задерживает сроки разработки концепции и проекта планировки ПОЭЗ в Советской Гавани, хотя на эти работы уже потрачено 120 миллионов рублей.
Всего же, из Федерального бюджета на ПОЭЗ выделено 3,15 миллиарда рублей, которые пока не освоены из-за отсутствия компаний-резидентов.
Первая очередь ПОЭЗ формируется на двух свободных от обременений площадках: на мысе Марии площадью 136 га и мысе Муравьева – 154 га. Всего 290 га.
Вначале предлагается начать освоение наиболее инфраструктурно обеспеченной площадки на мысе Марии, расположенной в южной части ПОЭЗ.
На размещение бизнеса претендуют две российские компании, уже подававшие заявки в Минэкономразвития России на осуществление деятельности в ПОЭЗ. ООО «Советско-гаваньский морской торговый порт» планирует строительство экспортного железорудного терминала мощностью 7,1 млн. тонн в год.
ООО «Морской порт Новая Советская Гавань» намерено осуществить строительство экспортного зернового терминала мощностью 2,5 млн. тонн в год, рыбоперерабатывающего завода на 0,055 млн. тонн в год и контейнерного терминала мощностью до 280 тыс. TEU.
Обе компании, согласно графиков производства, начнут перевалку грузов с 2015 года с постепенным выходом морских терминалов на проектную мощность к 2019 году. Общий грузопоток на экспорт может достигнуть 13,0 млн. тонн в год к 2025 г.
Инвесторы, заявившие о намерениях строительства специализированных морских терминалов на мысе Марии, уже пода¬вали заявки в Минэкономразвития России на заключение соглашений и присвоение статуса резидента неоднократно.
Но, учитывая недостаточно развитую железнодорожную инфраструктуру, необходимую для перевозки заявляемых гру¬зов, и ошибки, допущенные в бизнес-планах, Минэкономразвития России было отказано в их рассмотрении.
После доработки бизнес-планов ООО «Советско-гаваньский морской торговый порт» 6 сентября в третий раз подало заявку, ООО «Морской порт Новая Советская Га¬вань» планирует подать заявку в первой половине октября текущего года.
«Задача правительства Хабаровского края использовать выгодные природные условия в Советской Гавани. ПОЭЗ нужно структурировать, чтобы там был не только транзит грузов, терминалы по перевалке на экспорт, а также работали предприятия, изготавливающие и отправляющие товар в страны АТР.
Но пока зарегистрированных резидентов в Советской Гавани нет, деятельность не ведется. Однако я считаю, что нашу зону закрывать не собираются. Планы по развитию инфраструктуры уже есть», — сказал Виктор Калашников.

Артем Красиков

"