Placeholder 1mi

Проблема с отоплением в Магдагачи и Соловьевске будет полностью снята к 15 декабря

4 декабря 2009, 13:37Экономика
Подготовку северных поселков Приамурья к новой зиме областные власти начнут уже в январе

БЛАГОВЕЩЕНСК. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Подготовку северных поселков Приамурья к новой зиме областные власти начнут уже в январе 2010 года. К проектным работам по прокладке теплотрасс и установке новых котельных в это время приступят в Тындинском, Сковородинском и Магдагачинском районах. 
Принятое решение, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», губернатор Олег Кожемяко озвучил на Всероссийском селекторном совещании, которое провел начальник национального центра реагирования в кризисных ситуациях МЧС РФ генерал-лейтенант Владимир Степанов. «Сложившаяся обстановка по снижению параметров теплоносителей, допущенная в поселках Магдагачи и Соловьевск, характеризуется, с одной стороны, стопроцентным износом теплосетей и котельного оборудования в этих населенных пунктах, с другой стороны - это отсутствие работы со стороны местных властей, - заявил на совещании глава региона. - Средства из областного бюджета на эти котельные были перечислены в начале года: в марте - в Магдагачи, в апреле - в Соловьевск».
Олег Кожемяко отметил также, что сложная ситуация возникла, в том числе, из-за невыполнения подрядчиком своих обязательств. На поставку модульной котельной в Соловьевск и установку третьего котла в Магдагачи договор был заключен с Бийским котельным заводом. Однако по истечении полугода предприятие до сих пор котельную в регион не поставило, третий котел не смонтирован. На селекторе Владимир Степанов пообещал содействие в решении этого вопроса.
По информации главы Приамурья, проблема с отоплением двух названных поселков будет полностью снята к 15-му декабря. В Магдагачи ведутся работы по монтажу третьего котла и наладке первого. В школах температурный режим поддерживается в районе 18 градусов, в детских садах - порядка 21. Запас топлива составляет 14 суток.
В Соловьевске, по данным областных властей, температура в соцучреждениях соответствует норме: в школе она составляет 22 градуса, в детском саду - 24, в больнице - 23 градуса. Все три котельные работают. Одна из них, 1922 года постройки, выдает теплоноситель температурой всего 66 градусов. Запасы угля на котельных составляют от 5 до 8 суток. Приняты меры по увеличению резервного запаса: организован и осуществляется подвоз топлива. В ближайшую неделю в Соловьевске будет установлена модульная котельная, которая позволит до монтажа плановой котельной обеспечить устойчивое теплоснабжение поселка даже в случае остановки одного из агрегатов. Также принято решение две модульные котельные из Зеи установить в Магдагачах. Владимир Степанов поблагодарил главу региона за личное участие в решении всех вопросов.

Сюжеты: Амурская область