АТБ обязали выплатить пенсионерке из Хабаровского края более миллиона рублей

АТБ обязали выплатить пенсионерке из Хабаровского края более миллиона рублей
АТБ обязали выплатить пенсионерке из Хабаровского края более миллиона рублей
4 декабря 2018, 16:40ЭкономикаФото: РИА «Восток-Медиа»
Азиатско-Тихоокеанский банк выплатит пенсионерке из Комсомольска-на-Амуре более миллиона рублей за вексель, который она так и не смогла получить. Требование прокурора было удовлетворено Центральным районным судом Комсомольска-на-Амуре. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В ходе прокурорской проверки было установлено, что пенсионерка заключила договор купли-продажи простого векселя с Азиатско-Тихоокеанским банком. Стоимость векселя составила более миллиона рублей. Указанную сумму женщина перевела на счёт, однако вексель она так и не смогла получить.

Позже пенсионерка обратилась к прокурору с просьбой провести соответствующие проверки и взыскать с банка крупную сумму за «товар».

Центральным районным судом Комсомольска-на-Амуре принято решение признать договор купли-продажи незаконным и обязать ответчика выплатить пострадавшей более миллиона рублей.

Договор пока ещё не вступил в законную силу.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в этом году пикеты обманутых вкладчиков проходили как и в Хабаровском, так и в Приморском краях.

В июле текущего года акцию протеста организовали держатели векселей в Находке. Они объединились в социальных сетях и решили вернуть свои деньги. Люди написали заявления в прокуратуру города и Следственный комитет, но так как на векселя не распространяется страхование вкладов через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), большинство обманутых держателей векселей даже не представляли, что им делать.

По словам финансового консультанта, преподавателя ДВФУ Максима Кривелевича, вернуть деньги у держателей векселей, скорее всего, уже не получится. Но есть шанс получить хотя бы моральное удовлетворение:

«Если люди докажут, что их ввели в заблуждение при продаже векселей, то виновные понесут наказание в соответствии с законом. Но все должны понимать, что если вы, образно говоря, даёте в долг совершенно незнакомым людям, поверив в красивые сказки, то вы сильно рискуете потерять деньги», – прокомментировал тогда эксперт.

Ещё один пикет обманутых приморских вкладчиков прошёл в сентябре 2018 года.

В конце сентября на пикет собрались и вкладчики из Хабаровского края. Вкладчики были уверены, что их обманули, сделав владельцами векселей. В итоге, имея на руках ценные бумаги, люди остались без денег.

К слову, ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что банк АТБ не считает себя виновным в сложившейся ситуации.

«Векселедержатели были ознакомлены и выразили своё согласие со всеми условиями договора купли-продажи простых векселей, в том числе содержащимися в приложениях. В одном из приложений указывалось, что банк не является обязанным лицом по векселю и выступает в роли посредника, а также подробно излагались все возможные риски, связанные с приобретением векселей», – написали в официальном ответе представители банка АТБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter