Счетная палата: система реализации конфиската убыточна

Счетная палата: система реализации конфиската убыточна

Счетная палата: система реализации конфиската убыточна

4 декабря 2018, 23:35
Экономика
Фото: pxhere.com
Пресс-служба Счетной палаты опубликовала сообщение, согласно которому ведомство постановила, что схема реализации конфискованного имущества, перешедшего в собственность государства, не демонстрирует должного эффекта и несет в себе убытки.

В ведомстве отметили, что в Росимуществе не разработаны правовые форму регулирования над реализацией конфиската, в связи с чем эта деятельность неэффективна, пишет RNS. По мнению счетной палаты, все регулирующие данную сферу постановления либо не были разработаны, либо утратили актуальность. Аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров полагает, что неопределенность в сфере изъятия имущества существует на всех этапах реализации мер.

Отмечается, что в работе территориальных отделений Росимущества не раз выявляли нарушения в бухгалтерском учете. Кроме того было установлено, что оценка поступившего в распоряжение ведомства имущества без указания стоимости, не проводилась. Аудиторы также предполагают, что учет в информационных системах также ведется с нарушениями.

Также в распоряжении Росимущества часто отсутствуют верные данные о поступившем имуществе, так как большинство не имеет сопутствующей документации. Аудиторы также сомневаются в верной оценки стоимости конфиската.

По итогам соответствующей проверки было установлено, что на реализацию отправляется менее 1% изъятого в собственность государства имущества. В 2017-2018 годах его реализацией занимались только в 34 территориальных отделениях Росимущества, что составляет 63% от их общего количества.

Сообщается, что затраты на хранение конфиската превысили прибыль от его продажи. В 2017 году они составляли 222 миллиона рублей и 180 миллионов рублей соответственно, а за первые шесть месяцев 2018 года – 62 миллиона рублей против 64 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter