Нарастили экспорт: сколько рыбы и морепродуктов утекло с Дальнего Востока за границу?

Нарастили экспорт: сколько рыбы и морепродуктов утекло с Дальнего Востока за границу?

Нарастили экспорт: сколько рыбы и морепродуктов утекло с Дальнего Востока за границу?

5 февраля, 15:12
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
По результатам 2020 года объём экспорта рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока в тоннах превзошёл показатель 2019 года на 6 процентов. В денежном же отношении экспорт сократился в сравнении с итогами предыдущего года на 2 процента.

В пятницу, 5 февраля, во Владивостоке прошла пресс-конференция ДВТУ, во время которой глава Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин рассказал об итогах 2020 года.

Несмотря на неопределённость в экономике, рыбопромышленникам Дальнего Востока удалось в прошлом году нарастить объём экспорта рыбы и морепродуктов. Всего за рубеж ушло порядка 1,6 миллиона тонн дальневосточных даров моря, что на 6% больше, чем результат 2019 года. При этом отмечается, что в денежном отношении итоги 2020 года в данной сфере несколько уступают достижениям годичной давности.

Если в ушедшем году рыбы и морепродуктов было поставлено за границу на 3,5 миллиарда долларов, то в 2019 этот показатель был на 2% больше. Такое снижение связывается с двумя факторами.

Во-первых, в 2020 произошёл рост экспорта с Дальнего Востока именно недорогих видов рыбы. Сюда вошли мороженая рыба (+7% к объёму экспорта прошлого года), камбала (+ 40%), сельдь (+18%), треска (+12%).

Во-вторых, на мировом рынке в целом несколько снизились цены на морепродукты.

«Две вещи [фактора, повлиявших на ситуацию] — некоторое снижение цены на мировом рынке и увеличение количества рыбы, которая меньше стоит», — прокомментировал ситуацию глава ДВТУ.

Напомним, в октябре прошлого года «Восток-Медиа» писало о перспективах и актуальных проблемах рыбоводного бизнеса в Приморском крае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter