Крупнейший добытчик минтая завладел квотой «украинского приморца»

Крупнейший добытчик минтая завладел квотой «украинского приморца»
5 марта 2019, 18:45ЭкономикаФото: pixabay.com
Компания Глеба Франка сохранила за собой квоты на вылов рыбы, принадлежавшие раньше предприятиям Дмитрия Дремлюги, сообщает РИА «Восток-Медиа». ФАС настаивала на изъятии этих квот.

Московский арбитражный суд утвердил соглашение между рыболовецкой компанией АО «ДМП-РМ», бывшей когда-то частью приморского предприятия «Дальморепродукт» и федеральной антимонопольной службой. Сейчас эта компания входит в Русскую рыбопромышленную компанию, принадлежащую бизнесмену Глебу Франку. Тот факт, что компания и ведомство смогли договориться, означает, что АО «ДМП-РМ» оставит за собой квоты на вылов 61 тысячи тонн минтая и 12 тысяч тонн сельди в год.

По мнению отраслевых экспертов, прецедент с мировым соглашением смогут использовать и другие компании, которые также были признаны подконтрольными иностранцам, но использовали схему с так называемым «добросовестным выгодоприобретателем». Ранее в экспертном сообществе отмечали, что действия федеральной антимонопольной службы можно трактовать как проявление двойных стандартов. Антимонопольная служба, напоминал президент ассоциации, везде заявляет, что главным способом распределения квот должны быть аукционы, но заключает мировое соглашение, «создавая особые условия для одного участника рынка и юридическую лазейку для иных компаний».

Напомним, российское законодательство запрещает иностранцам контролировать свыше 50 % российского рыбодобытчика без специального разрешения правительственной комиссии. За нарушение этих правил провинившиеся принудительно лишаются квот, которые затем должны быть выставлены на аукцион.

Росрыболовство пытается расторгнуть договоры по квотам на добычу рыбной продукции с предприятиями, имеющими, по информации ФАС, связи с иностранным инвестором. Квот лишится целая цепочка компаний, имеющих отношение к известному в Приморье предпринимателю Дмитрию Дремлюге. Одной из этих компаний является ООО «Зарубинская база флота».

По информации СМИ, «под раздачу» попали пять компаний. Нарушителями закона по мнению ФАС являются ООО «Зарубинская база флота», ООО «Краб ДВ», ООО «Тайфун», АО «ХК «Дальморепродукт» и ООО «Атлантика».

Федеральная антимонопольная служба России считает, что до получения квот все вышеуказанные компании находились под контролем Дмитрия Дремлюги – гражданина Украины и иностранного инвестора. Воспользовавшись заключениями ФАС, Росрыболовство аннулировало компаниям разрешения на добычу рыбы.

Отметим, что некоторые компании смогли найти с ФАС общий язык и почти остаться при своих квотах. Так, в связи со всей этой историей «под раздачу» чуть не попал крупный добытчик минтая — «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК), которая принадлежит сыну главы «Совкомфлота» Сергея Франка и зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку. Оказалось, что в марте 2017 года эта компания купила часть бизнеса Дремлюги — АО «ДМП-РМ», за которой закреплены квоты на добычу минтая и сельди — 61 тысяча тонн минтая и 12 тысяч тонн сельди в год. Компания АО «ДМП-РМ» была создана в 2014 году в результате реорганизации холдинга «Дальморепродукт». У ФАС возникли вопросы к АО «ДМП-РМ».

Все, лишённые квот, компании добывали на Дальнем Востоке морепродукты – минтай, краба, кальмара, треску и другие ресурсы. Часть договоров эти компании заключили с Росрыболовством ещё в 2008 году на десять лет. ФАС выяснила, что владельцем всех компаний был Дремлюга. По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, многие компании до последнего времени управлялись дочерью Дмитрия Дремлюги – Алёной Дремлюга.

Кстати, в 2010 и 2012 годах Росрыболовством были проведены торги для распределения прибрежных квот на вылов краба на юге Приморья. Итоги этих аукционов в итоге были признаны недействительными, оказалось, что имел место картельный сговор. Все участники аукционов были подконтрольны Дремлюге. С 2012 года бизнесмен не проживает на территории России и не является её налоговым резидентом.

Неоднозначный законопроект о «крабовых аукционах» внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ уже в весеннюю сессию. И хотя глава Росрыболовства Илья Шестаков неоднократно заявлял о пользе от аукционов для всех игроков отрасли, многие рыбаки главе ведомства не верят. При этом представители отраслевого сообщества говорят, что подготовка законопроекта намеренно скрывалась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter