Земля должна под строительство выделяться, а не продаваться по бешеной цене

5 апреля 2008, 15:28Экономика
Дальневосточная ярмарка недвижимости открывает новые горизонты и возможности как для рядовых приморцев, так и для строительных и финансовых компаний

Во Владивостоке продолжает работу II Дальневосточная ярмарка недвижимости, в которой принимают более 30 компаний, связанная как со строительством, так и с продажей жилья, оформлением кредитов на его приобретение.
Как сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа», выставка дает яркое представление о том, как строительные компании вышли из «зимней спячки» и готовы вступить в фазу своей активной деятельности – строительства. Все компании хорошо известные приморцам, стараются с помощью своих макетов, телевизионных панелей, буклетов показать свои реальные возможности. Посетитель сразу может составить объективное впечатление о том, кто и на что способен из экспонентов. Среди участников II Дальневосточной ярмарки недвижимости есть и такие, кто только-то вышел на строительный рынок. Тем не менее, условия всех равны.
Наиболее впечатляющим выглядит макет, почти в пол человеческого роста, жилого комплекса от компании «Динас». Как отметил управляющий инвестиционно-строительной компанией «Динас» Сергей Неделько, «одной из характеристик современного домостроения является тенденция высотного строительства. Компания «Динас» была пионером в этом направлении. И сейчас мы продолжаем строить уже не просто высотки, а индивидуальные и сложные проекты в центре города. Есть еще масса особенностей, которые отличают наши объекты от других. Например, мы очень точно рассчитываем каждый вид из окна, стараемся добиться максимального остекления. Это очень важно для зданий премиум- и бизнес-класса. Что касается данной выставки, проекты в области доступного жилья оказались сведены к минимуму. Их почти нет. А значит, нет и выбора. Посетитель со средними доходами не сможет получить информацию».
Тем не менее, среди бизнесменов, финансистов и строителей, считается, что II Дальневосточная ярмарка недвижимости способствуют благоприятному развитию рынка недвижимости. «Сейчас ставятся большие амбициозные задачи, отметил по этому поводу Сергей Неделько. - Дальний Восток и Владивосток решено сделать вторым восточным центром развития России. Саммит АТЭС — это лишь одна из страниц этого большого проекта. Мы на местном уровне тоже должны поставить сверхзадачу. Это значит — во многом пересмотреть подходы к организации жизни в больших городах, завести лучшие технологии в модернизацию городского хозяйства, дорожной сети. Нужно, наконец, понять, что земля у нас в стране должна под строительство выделяться, а не продаваться по бешеной цене. Сейчас будущий хозяин квартиры вынужден тратиться еще и на покупку земли под дом, что многим не по силам. Нужно, чтобы не только застройщики, но и власти были заинтересованы в удешевлении себестоимости строительства — и жилья и социальных объектов».
Отметим, что очень много вопросов задают посетители выставки кредитным компаниям и банковским структурам, Это тоже вполне объяснимо. Отмечается значительный рост цен не только в домах-новостроях, но и на рынке вторичного жилья. Причем, стоимость на новые квартиры растет значительно медленнее, чем на квартиры б/у.


Сюжеты: Приморский край