Установка счетчиков оставит малоимущих дальневосточников без гроша?

Установка счетчиков оставит малоимущих дальневосточников без гроша?

5 апреля 2010, 13:23
Экономика
Сколько стоит экономия, или с какими проблемами придется столкнуться при установке новых счетчиков

ВЛАДИВОСТОК. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - При установке счетчиков в жилищном фонде в целом экономии не получится. Об этом предупреждают специалисты из Владивостока.

Более того, установка счетчиков приведет к большой дифференциации в оплате воды и тепла. Дело в том, что новые, энергоэффективные дома вводятся уже со счетчиками, а в тех зданиях, где счетчиков нет, большие энергопотери . И платежи там только возрастут. Представьте себе: один дом построен сорок лет назад, весь дырявый, другой возведен недавно и уже по другим строительным СНиПам. Поставили счетчики - и получили не просто разные, а очень сильно различающиеся платежи.

"Методом кнута эту проблему решать нельзя - надо создавать стимулы, чтобы люди сами видели: изменять энергопотребление надо, потому что это выгодно

Если посмотреть практически на любую панельную девятиэтажку, а уж тем более на двухэтажный дом барачного типа, где двери слабо закрываются, где батареи в подъезде сорваны или не работают, то, конечно, здесь потребление будет очень высокое. Не исключено, что в каких-то случаях отличаться платеж в квартирах одной и той же площади будет в два и более раза", - прокомментировал ситуацию корреспонденту РИА "Восток-Медиа" экономист Андрей Дюмин.

Специалисты отмечают, что пока есть смысл переводить на использование счетчиков только относительно новый жилищный фонд, а в старых домах все-таки переложить часть ответственности по платежам на органы муниципальной власти. С одной стороны, эти органы выступили бы гарантом для поставщиков коммунальных услуг, а с другой, смогли бы сгладить дифференциацию по платежам, найти форму компенсации жильцам за низкую энергоэффективность. Это касается потребления не только тепла, но и воды.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter