Почем электричество для российского народа?

5 апреля 2012, 09:59Экономика
В США энерготарифы не менялись уже 20 лет

ВЛАДИВОСТОК. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Сейчас электроэнергия для российских предприятий уже часто стоит дороже, чем в США. А если она и дальше продолжит дорожать существующими темпами – по 15% в год, то через 10 лет станет превосходить американские тарифы в 3-4 раза.
Последнее будет означать автоматическую смерть энергоемких отраслей экономики, если только у них не окажется собственных генерирующих мощностей. Не зря ведь алюминиевый магнат Дерипаска после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предлагал выкупить ее у Русгидро и восстановить своими силами: производство у него очень энергоемкое.

«Реформа в электроэнергетике должна была стабилизировать тарифы и одновременно создать достаточный ресурс для инвестиций в отрасль. Но ни того, ни другого не случилось», – говорят члены думского комитета по электроэнергетике. «Энергия для предприятий в России часто дороже, чем в США. И если ситуация не изменится, то очень скоро отечественным энергоемким предприятиям просто придет конец», – заявил на днях глава комитета Госдумы по энергетике справедливоросс Иван Грачев.
Если судить о реформе по уровню тарифов, то можно заключить, что она провалилась, пишет «Независимая газета». Стабилизации или снижения цен на энергию не происходит; наоборот, они растут и уже сегодня угрожают существованию целых отраслей отечественной промышленности. На фоне российской энергетики американская выглядит сверхстабильной: там цены не менялись уже 20 лет. И американские предприниматели уверены, что и в следующие 20 лет тарифы кардинально меняться не будут.


 

Сюжеты: Приморский край