Фото: pxhere.com

НДД может распространиться на всю нефтяную отрасль через два года

5 апреля, 23:51Экономика
В ходе совещания Министерства энергетики России, глава ведомства Александр Новак сообщил, что власти страны могут ввести НДД для всей нефтяной сферы уже через два года.

Как сообщает RNS, в течении следующих двух лет правительство России будет проводить анализ эффективности предлагаемых пилотных проектов по принятию НДД.

По словам Новака, власти уже договорились, что первые проекты будут исключительно пилотными. В случае положительного результата проведенных анализов будет предложено распространить нововведение на всю отрасль. Новак также отметил, что уверен в позитивном исходе проекта.

В конце 2017 года правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную думу проект, которые подразумевает введение налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной сфере. 5 апреля 2018 года в третьем чтении законопроект был утвержден. Действовать он начал с 1 января текущего года.

В перечне пилотные проектов по применению НДД в нефтяной отрасли заявлены 35 участков, разработкой которых занимается «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и другие независимые нефтяные компании. Общая добыча нефти по итогам 2016 года на этих участках составила 14,7 миллионов тонн. Извлекаемые запасы нефти достигли 900 миллионов тонн.

Власти предполагают, что НДД будет распространяться на четыре группы месторождения. Первая - новые месторождения на территориях Восточной Сибири, имеющие выработанность менее 5%; вторая - месторождения, которые используют льготы по экспортной пошлине; третья - действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний) и четвертая - это новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% и с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.