Крупнейший угольный терминал на Дальнем Востоке построят в Ванино

Крупнейший угольный терминал на Дальнем Востоке построят в Ванино

5 мая 2008, 13:37
Экономика
Возведение портовых мощностей будет вести ОАО «Мечел»

ХАБАРОВСК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Глава администрации Ванинского муниципального района Николай Ожаровский подписал распоряжение о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения нового объекта на морском побережье. Площадка в районе мыса Токи в северной части бухты Мучке
предназначена для строительства «Угольного перевалочного терминала «Мечелтрансуголь» общества с ограниченной ответственностью «Мечел-Транс». Здесь планируется перерабатывать до 25 миллионов тонн твердого топлива в год, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
В прошлом месяце в Ванинском районе побывали представители ОАО «Мечел» - одной из крупнейших финансово-промышленных групп России, которая занимает лидирующие позиции в металлургической и горнодобывающей отраслях. Компания объединяет производителей стали, проката, метизной продукции, угля, железорудного концентрата и никеля. Она основана в 2003 году на базе Челябинского металлургического комбината. Значительную долю в производстве занимает продукция горнорудного комплекса, причем «Мечел» целенаправленно увеличивает свое присутствие в этой отрасли, проводит политику по усилению угольного сектора, приобретая активы. Отрасль в значительной степени ориентирована на экспорт. Поэтому огромное внимание уделяется развитию транспортного сектора для собственных нужд.
На Дальнем Востоке компания уже контролирует морской порт «Посьет» в Приморье. Через него идут поставки коксующегося угля в Японию и Южную Корею. В планах компании довести пропускную способность порта до 7 миллионов тонн угля, но этого явно недостаточно для перевалки имеющегося объема твердого топлива, на который растет спрос за рубежом. В этой ситуации самым приемлемым вариантом для себя компания посчитала строительство терминала в порту Ванино. Глубины акватории у мыса Токи составляют около 20 метров. Выбранная площадка по всем параметрам подходит для ООО «Мечел-Транс». Учитывалось и то, что из порта Ванино существует прямой выход на Байкало-Амурскую магистраль, по которой может вестись транспортировка экспортного груза.
Руководство акционерного общества планирует завершить строительство за 3,5 - 4 года, а это значит, что уже в 2012 году на территории Ванинского района появится ещё один крупный морской терминал.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter