Posted 5 мая 2009,, 04:08

Published 5 мая 2009,, 04:08

Modified 17 сентября 2022,, 14:21

Updated 17 сентября 2022,, 14:21

Дальневосточный Федеральный университет может стать восьмым чудом света

5 мая 2009, 04:08
Генподрядчик – компания «Крокус» - обещает поразить преподавателей с мировым именем, студентов и жителей Владивостока разными нестандартными решениями

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Строить Дальневосточный университет – необычайно интересно. И главное здесь – не коммерция, а возможность оставить достойный след в истории страны, заставить говорить о возможностях россиян все мировое сообщество. Именно так рассуждает президент группы «Крокус» Арас Агаларов, чья компания выбрана в качестве генподрядчика для строительства ДВФУ.

Господин Агаларов не стал скрывать, что первоначально он был приглашен в качестве консультанта. Но в дальнейшем многие его предложения оказались настолько яркими, необычными, что статус консультанта был сменен на соавтора. «Я стремлюсь к тому, чтобы центральная часть университета могла шокировать приезжих. Может быть не роскошью, а чем-то другим - идеями, размерами, монументальностью, отделкой и т. д. Я могу такие вещи делать».
Здесь стоит отметить, что архитекторы «ЦНИИЭП жилища» по-прежнему работают над проектом. Но сейчас они не в гордом одиночестве. Идеи им подкидывает господин Агаларов. Кроме того, от компании «Крокус» к работе привлечены и американские зодчие, которые строили практически все последние университеты мира.

Агаларов занимается недвижимостью больше 10 лет, его «детище» - столичный «Крокус-Сити» в районе МКАД. Там самый большой в России выставочный комплекс «Крокус экспо», где не чураются проводить даже такие выставки на государственном уровне, как «Госзаказ», магазин luxury-товаров «Крокус сити молл», гипермаркет «Твой дом».
Кстати, «Крокус-Сити» произвел массу впечатлений на приморского губернатора. Сергей Дарькин посетил этот выставочный комплекс вместе с министром регионального развития Виктором Басаргиным. «Если бы нам сказали, то мы бы не поверили, а так увидели собственными глазами. Результат превысил все ожидания», - именно так охарактеризовал слова двух чиновников А. Агаларов. Действительно, в «Крокусе» есть такие вещи, которые не видны или не понятны простым посетителям. Но они удобны для участников различных выставок – это мобильные конференц-залы, система связи, многочисленные экраны, раздвижные перегородки и т.д. Сейчас у «Крокуса» в работе не только проект саммита АТЭС-2012, но и проекты в Новосибирске и Воронеже.

Отметим, что при реализации своих прежних проектов «Крокус» выступал во всех ипостасях – заказчика и генподрядчика. Теперь же им дана только одна роль – роль исполнителя. А заказчик диктует свои условия «игры». Но А. Агаларов не комплектует по этому поводу: «Такая ситуация была предопределена. Но если я не могу влиять на проект, то я этим заниматься не буду. А здесь я уже влияю. Просто сроить то, что мне скажут, я не привык. Я должен придумать. Но, учитывая тот факт, что уже был выполнен определенный фронт работ, вычеркнуть мы это не можем. Проведена огромная работа, есть большой проект. И теперь необходимо этот проект в рамках уже рабочего проектирования адаптировать и сделать так, чтобы он не просто соответствовал международным стандартам, но и превосходил их. А мы это можем делать, мы этому научились».

Познакомившись с Агаларовым поближе, его в какой-то степени можно назвать человеком с авантюрной жилкой. Он не боится удивлять, не боится заглядывать далеко в будущее, не боится быть первопроходцем. Один его Agalarov House на Большой Грузинской чего стоит. Концепция здания была проста: Агаларов хотел сделать его таким, чтобы самому жить в нем с удовольствием. После его сдачи в эксплуатацию многие проектировщики и строители ходили сюда как на экскурсию, чтобы перенять опыт. Это были почти мастер-классы.

Вот и со строительством ДВФУ Агаларов готов рискнуть. Объект серьезный – никаких коммуникаций на острове нет, экспертиза еще не готова, сроки сжаты до минимума. Президент группы «Крокус» считает, что из трех оставшихся лет почти год уйдет на разные надзорные и контролирующие инстанции. «Я подобную ситуацию называю не иначе, как бюрократический столбняк. С одной стороны есть законы и они должны выполняться, но с другой стороны есть государственное строительство, которое должно быть выполнено. И в течение всего года будем решать проблемы – когда что что-то не довыполнено, не подписано, не сверено. Это наша система», - делится своими размышлениями А. Агаларов.

Отдельно встал вопрос о кадровой политике в компании. Ведь уже столько было говорено, что предпочтение будет отдано приморцам. В чем-то А. Агаларов с этим согласился. Но имея «под рукой» строительный отдел, президент «Крокуса» намерен использовать и потенциал своих сотрудников: «Завозных компаний не будет – не навозишься. Привезем своих специалистов – технический контроль, логисты, план производства работ ИТР – это наши сотрудники. Бетонщики, арматурщики, монтажники, водители – людей рабочих профессии будем набирать на месте. Здесь уже работают наши люди, которые анализируют деятельность местных строительных компаний. Наша задача выбрать такие компании, которые могут четко, качественно и профессионально выполнять поставленные задачи, при этом имеют достаточное количество техперсонала, который может контролировать и выполнять работы».

А. Агаларов уверен, что Русский остров имеет все шансы стать настоящей жемчужиной. И это станет стимулом для всего города и края. Есть планка, до которой сначала нужно тянуться, а потом и «перемахнуть» через нее, чтобы двигаться вперед, считает А. Агаларов. И такие перспективы открываются Владивостоку.

"