МЭС Востока ввели в опытную эксплуатацию автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии

МЭС Востока ввели в опытную эксплуатацию автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии

5 мая 2009, 08:42
Экономика
Внедрение новой системы позволит в режиме реального времени контролировать потребление электроэнергии, быстро выявлять и устранять потери

ХАБАРОВСК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В опытную эксплуатацию ввели автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии на объектах 220 кВ Единой национальной электрической сети Дальнего Востока Магистральные электрические сети (МЭС) Востока. Тестирование системы поможет выявить и исправить возможные недочеты в ее работе, и через три месяца ввести ее в промышленную эксплуатацию.
Как пояснили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе МЭС Востока, внедрение новой системы позволит контролировать потребление электроэнергии в режиме реального времени, выявлять и устранять потери и несанкционированное потребление электроэнергии, производить точное сведение балансов, получать информацию о режимах работы сетей и средств измерение. Общая сумма инвестиций в проект превысит 220 млн рублей.
Работы по созданию АИИС КУЭ ЕНЭС на Дальнем Востоке начались в 2007 году, после передачи в эксплуатацию МЭС Востока объектов класса напряжения 220 кВ. За два года на всех 64 подстанциях 220 кВ было установлено 1786 счетчиков коммерческого и технического учета, выполнена поверка трансформаторов тока и напряжения, обеспечена система коммуникационных связей, включая спутниковые каналы передачи данных. С подстанционного оборудования на счетчики поступает информация о количестве и качестве переданной и принятой электроэнергии, а также данные об использовании электроэнергии непосредственно потребителями. Далее полученные данные передаются в центр сбора информации, откуда по каналам Единой цифровой сети связи энергетиков – на сервер МЭС Востока. Это способствует повышению точности взаиморасчетов со всеми участниками оптового рынка электроэнергии. Ранее информация со счетчиков собиралась вручную оперативным персоналом подстанций и передавалась по телефону в диспетчерское управление, что занимало много времени и увеличивало вероятность ошибок.
Создание автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии обусловлено требованиями, предъявляемыми к субъектам оптового рынка электроэнергии, полноправным участником которого с 1 января 2006 года является ОАО «ФСК ЕЭС». Эти требования закреплены в Постановлении Правительства РФ «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter