Заниженные тарифы губительны для энергетики Дальнего Востока

5 июня 2009, 15:06Экономика
Неутешительные выводы прозвучали на совещании по вопросам государственного тарифного регулирования и контроля

ХАБАРОВСК. 5 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Тарифы на электрическую и тепловую энергию, действующие на Дальнем Востоке, приносят убытки дальневосточным энергокомпаниям. Только в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" за последние два с половиной года долги выросли более чем в два раза. Об этом было сказано на совещании Федеральной службы по тарифам, которое состоялось в Хабаровске.
Как сообщили в пресс-службе ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", постоянное сдерживание энерготарифов на Дальнем Востоке не дает развивать местную энергетику. Призывая регулирующие органы к поиску взаимопонимания в вопросе формирования тарифов, первый заместитель генерального директора ОАО «ДГК» Аркадий Козяйкин, который участвовал в совещании, подчеркнул, что «эта проблема точно не решается методом ее игнорирования».
В тарифах на электрическую и тепловую энергию, действующих на Дальнем Востоке, практически отсутствуют средства на инвестиции. Амортизационных отчислений хватает лишь на частичное восстановление основных фондов, а средств на новое строительство в тарифах не предусмотрено. Дальневосточным энергетикам государственные органы тарифного регулирования выделяют на развитие в среднем 6,6% от общего объема утвержденных тарифов. Тогда как в тарифах других энергокомпаний доля инвестиционной составляющей превышает 40%. Тем не менее, дальневосточная энергетика не может не обновляться - порядка 70% основных фондов здесь устарели морально и физически. Только у ОАО «ДГК» из пятнадцати электростанций три – довоенной постройки.
ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" вынуждено привлекать заемные средства и модернизировать действующие энергообъекты и строить новые. В 2008 году на инвестиции компанией было направлено почти 10 млрд рублей - в два раза больше, чем в 2007 году, и в четыре раза больше, чем в 2006. Львиная доля этих средств – кредиты. При этом, затраты на обслуживание взятых кредитов (выплата процентов) были учтены в энерготарифах в крайне недостаточном объеме. В 2009 году ситуация усугубляется в связи с резким ростом процентных ставок в банках вследствие финансово-экономического кризиса.
В тарифах не учитывается реальный рост цен на уголь, мазут, и газ. Прогнозные цифры, заложенные в них, очень далеки от действительности. По мнению Аркадия Козяйкина, регулирующие органы используют недостоверные индексы-дефляторы. Только в прошлом году топливо для электростанций и котельных ОАО «ДГК» обошлось почти на миллиард дороже, чем было предусмотрено в тарифах. Аналогичная ситуация складывается и в этом году. Кроме того, с 2008 года были отменены льготы на транспортировку по железной дороге топлива для энергокомпаний Дальнего Востока, что еще более увеличило его конечную стоимость.
Меньше, чем того требуют отраслевые нормы, предусмотрено в энерготарифах средств на ремонт основного оборудования. Ежегодно федеральные и региональные органы регулирования не в полной мере учитывают эти затраты, поэтому необходимые ремонты подчас откладываются на будущий период, увеличивая вероятность отказа оборудования. В ОАО «ДГК» объем «отложенных ремонтов» за три года существования компании составил 3,5 млрд рублей.
Занижена также планка таких обязательных для энергетиков статей расходов, как выплата налогов и фонд оплаты труда, который по закону не может оказаться меньше, чем того требует Отраслевое тарифное соглашение. В результате всего надежность энергоснабжения в ОАО «ДГК», к примеру, в прошлом году достигнута ценой почти двухмиллиардных убытков.
Как отмечает Аркадий Козяйкин, взаимопонимание по вопросу формирования тарифов на электрическую и тепловую энергию у ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" есть с региональными регулирующими органами в Хабаровском крае и на юге Республики Саха (Якутия). В основном, убытки энергокомпании складываются из-за действий этих структур на юге Приморья и в ЕАО (Еврейской автономной области). ОАО «ДГК» уже заявило в Федеральную службу по тарифам о разногласиях, возникших с регулирующими органами Приморского края и Еврейской автономной области, в части тарифов, утвержденных на текущий, 2009 год. ФСТ уже признало правоту энергокомпании в отношении разногласий с ЕАО и обязало региональный комитет тарифов и цен вернуть ОАО «ДГК» в последующий период более 48 млн рублей. Разногласия с Департаментом по тарифам Приморского края в настоящее время находятся на экспертизе.

Сюжеты: Дальний Восток