Быкам на амурских фермах нашли замену

5 июля 2012, 14:00Экономика
С размножением коров люди справляются сами

БЛАГОВЕЩЕНСК. 5 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В Тамбовском районе прошел 19 областной конкурс мастерства специалистов особой профессии. Из сел области на состязание приехали 16 лучших амурских техников-осеменаторов.

Халат, резиновые сапоги и ничего лишнего. При входе в коровник по условиям соревнований чистыми должны быть не только руки, но и карманы. Если в них обнаружат посторонние предметы, а на пальцах – кольца, начислят штрафные баллы.

Из 16 участников только один мужчина. Но именно Денис Казаченок из Тамбовского района уже второй год подряд опережает соперниц по цеху.

«В районном конкурсе нас было двое, – рассказывает Денис. – Парень молодой был, из «Амурского партизана». Занял 4 место. Показал неплохие результаты. Думаю, года через 2 составит конкуренцию мне».

 В лаборатории отсеиваются даже те, кто держался в лидерах. Не дольше, чем за 20 минут, нужно подготовить материал к работе.

«Специалист должен при приемке семя проверить, чтобы оно действительно живое было: осталась в пипетке капелька, даже уже после, ты приди и посмотри – мертвым ты осеменила или живым», – поясняет старший судья конкурса Антонина Твердохлеб.

Минута дается на то, чтобы разморозить семя и определить его качество. Для Татьяны Орловой из Мазановского района эти навыки дополнительные. Девушка трудится в небольшом селе, где работа для осеменатора есть только весной.

Соревнуются и осеменаторы с десятилетним стажем, и те, кто только недавно прошел обучение. Ольга Иванова в профессии всего полгода. До этого была дояркой. Но на конкурсе заняла второе место.

«Во-первых, труда такого сложного нет, и это же интересно, когда твой теленок появляется на свет!», – считает Ольга.

Кроме этапа, когда непосредственно идет работа с животным, экзамен на знание теории и проверка – правильно ли заполнен журнал учета. В одной тетради – история личной жизни каждой буренки в стаде.

В последние годы, говорят в Минсельхозе региона, многие хозяйства отказываются от содержания быков. В области открыты 162 пункта искусственного осеменения. Специалисты утверждают: такой способ не только экономичнее традиционного, но приносит и дополнительные плоды: возможность обновить поголовье здоровыми телятами и увеличить продуктивность молочного стада.

Сюжеты: Амурская область