Трутнев: управление рыбной отраслью на Дальнем Востоке нужно менять

Трутнев: управление рыбной отраслью на Дальнем Востоке нужно менять

Трутнев: управление рыбной отраслью на Дальнем Востоке нужно менять

5 августа 2016, 16:26
Экономика
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Полпред отметил низкий уровень исполнительской дисциплины в макрорегионе

На совещании по мониторингу выполнения поручений президента России, которое провели вице-премьер — полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев и помощник главы государства Игорь Левитин, обсудили ход развития рыбопромышленной отрасли на территории ДФО. В частности, чиновники рассмотрели возможные способы повышения её эффективности. В мероприятии также приняли участие заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, представители министерств и смежных ведомств, а также бизнес-сообщества рыбной отрасли. 

На Дальнем Востоке сегодня сконцентрировано 80 процентов российских водных биологических ресурсов. При этом, по результатам прошлого года, объём переработанной продукции в макрорегионе составил всего 10 процентов. Как отметил Юрий Трутнев, пути развития этой отрасли сформулированы в поручениях главы государства по итогам Госсовета. Основная загвоздка — в исполнительской дисциплине.

«Многие поручения президента просто не выполнены. Не до конца разработаны механизмы стимулирования инвестиций в переработку, не выполнены поручения о выравнивании тарифов на транспорт, не выполнено поручение по повышению эффективности работы по выращиванию марикультуры. Президент принял решение, а чиновники его не выполнили. Служить государству и не выполнять поручений президента невозможно», — заявил полпред. 

По мнению Юрия Трутнева, одна из причин кроется в том, что целый ряд федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Министерству сельского хозяйства и Росрыболовству, осуществляет хозяйственную деятельность в рыбной отрасли.

«Они сами и управляют отраслью, и деньги там зарабатывают. Налицо прямой конфликт интересов», — отметил вице-премьер.

Полпред президента России на Дальнем Востоке заявил, что предложения по изменению структуры управления отраслью проработают для того, чтобы в дальнейшем рассмотреть их на уровне председателя правительства и главы государства. Аналогичным образом уже созданы инструменты для опережающего развития ДФО, которые могут использовать предприниматели рыбной отрасли.

«Фонд развития Дальнего Востока предоставляет финансирование под 5 процентов годовых. Готовьте свои проекты, будем вас поддерживать. Режим свободного порта работал на территории Владивостока, сейчас свободные порты получили ещё четыре дальневосточных региона. Пользуйтесь всеми льготами, предоставляемыми законом. Принят новый закон о льготах, предоставляемых инвестиционным проектам, реализуемым на Дальнем Востоке. Инструменты есть, они будут помогать», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Отдельно на совещании обсудили вопрос о создании рыбных бирж на Дальнем Востоке.

«Мы бываем во всём мире и видим, что когда есть море, есть порт, то есть и рыбный рынок, когда всё дёшево, просто, всё с кораблей: разгрузили, положили на прилавки, люди выбирают свежую рыбу и её покупают, наценка минимальная, цена соответственно тоже маленькая. Где рыбный рынок на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском, во Владивостоке? У нас что, рыбы нет? У нас рыбы больше. Весь мир кормится от нас. Вокруг все страны Азиатско-Тихоокеанского региона получают нашу рыбу, а у нас эта цепочка не налажена», — отметил Юрий Трутнев. 

Как уточнил Игорь Левитин, «в европейской части страны цены на рыбу ниже, но мы считаем, что на Дальнем Востоке они тоже высокие. В этой цене нет транспортной составляющей, на которую все грешат. Мы собирались с бизнесом вчера. Одно из решений — продажа рыбы через биржу». Первая рыбная биржа, по информации из пресс-службы Минвостокразвития, заработала на Сахалине.

«Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко ставит задачу по организации рыбного рынка. Будем ему помогать. Надеюсь, это сбудется. Буду просить губернаторов приморских регионов, надо делать такие же простые и понятные шаги для того, чтобы рыба была доступна для потребителей», — подытожил вице-премьер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter